Что лучше всего есть на завтрак: 5 идеальных продуктов, которые обеспечивают сытость и бодрость

По словам медиков, завтрак очень важен для организма и влияет не только на самочувствие в течение дня, но и на состояние здоровья в целом. Поэтому важно не пропускать утренний прием пищи и выбирать для него правильные продукты. Что стоит есть на завтрак, рассказала врач-диетолог Наталья Самойленко, пишет ELLE.

По словам диетолога, продукты, которые мы выбираем для первого приема пищи, влияют на скорость обменных процессов и уровень инсулина в течение дня. Поэтому ни в коем случае на завтрак нельзя есть сладкое, поскольку это приводит к высвобождению большого количества инсулина.

Дальше уже не мы управляем собой - мы становимся заложниками инсулина, тянуть на сладкое вас будет в течение всего дня, - пояснила она.

Какие 5 продуктов следует употреблять на завтрак

Чтобы завтрак был сытным и здоровым, на вашей тарелке должны быть пять видов продуктов.

Гречка, киноа, пшено, амарант, дикий рис - эти каши не только наполнят организм питательными веществами и энергией, но и помогут надолго сохранить ощущение сытости.

Овощи - как сырые, так и термически обработанные, должны дополнять каждый прием пищи. Наталья отмечает, что овощи должны составлять половину от общего объема пищи за сутки.

Семена льна очень полезны и близки по составу к экзотическому чиа. Они содержат омега-3, белок, клетчатку, железо, калий, магний и фосфор. Добавление льна в утренние блюда поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Диетолог называет этот продукт "самой настоящей протеиновой бомбой" и советует употреблять вареные яйца, омлет или яйца пашот.

Прекрасно подходят для завтрака домашний сыр, брынза, сулугуни, моцарелла, фета, адыгейский сыр.