По словам медиков, завтрак очень важен для организма и влияет не только на самочувствие в течение дня, но и на состояние здоровья в целом. Поэтому важно не пропускать утренний прием пищи и выбирать для него правильные продукты. Что стоит есть на завтрак, рассказала врач-диетолог Наталья Самойленко, пишет ELLE.
По словам диетолога, продукты, которые мы выбираем для первого приема пищи, влияют на скорость обменных процессов и уровень инсулина в течение дня. Поэтому ни в коем случае на завтрак нельзя есть сладкое, поскольку это приводит к высвобождению большого количества инсулина.
Какие 5 продуктов следует употреблять на завтрак
Чтобы завтрак был сытным и здоровым, на вашей тарелке должны быть пять видов продуктов.
Гречка, киноа, пшено, амарант, дикий рис - эти каши не только наполнят организм питательными веществами и энергией, но и помогут надолго сохранить ощущение сытости.
Овощи - как сырые, так и термически обработанные, должны дополнять каждый прием пищи. Наталья отмечает, что овощи должны составлять половину от общего объема пищи за сутки.
Семена льна очень полезны и близки по составу к экзотическому чиа. Они содержат омега-3, белок, клетчатку, железо, калий, магний и фосфор. Добавление льна в утренние блюда поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Диетолог называет этот продукт "самой настоящей протеиновой бомбой" и советует употреблять вареные яйца, омлет или яйца пашот.
Прекрасно подходят для завтрака домашний сыр, брынза, сулугуни, моцарелла, фета, адыгейский сыр.