Многие хозяйки для разбивания скорлупы яиц используют кухонный нож. Это привычный вариант, который, на первый взгляд, является самым быстрым и удобным. Однако на самом деле это далеко не лучший способ - не только неудобный, но и опасный. Почему разбивать яйца ножом не стоит, объяснили профессиональные шеф-повара, сообщает Ukr.Media.
Попадание скорлупы в блюдо
Первая причина - риск попадания мелких обломков скорлупы в блюдо. При использовании ножа часто получаются мелкие фрагменты с острыми краями, которые не только неприятны на вкус, но и могут представлять опасность, особенно для маленьких детей.
Повреждение желтка
Разбивание яйца таким образом нередко приводит к повреждению желтка. Из-за этого текстура и внешний вид блюда могут быть испорчены. К примеру, целые желтки нужны для яиц пашот или яичницы.
Санитарные риски
Ножи на кухне контактируют с различными продуктами, включая сырое мясо и рыбу. Поэтому существует риск переноса бактерий внутрь продуктов, если нож тщательно не мыть. Из скорлупы яиц может попасть сальмонелла, которая вызывает серьезное пищевое отравление.
Неудобство и неэффективность
Разбивать яйца ножом следует очень аккуратно и ловко. Если времени не хватает и нужно разбить большое количество яиц, такой способ особенно неудобен.
Как правильно разбивать яйца
Профессиональные шеф-повара рекомендуют разбивать яйца о ровную плоскую поверхность. Это минимизирует риск попадания скорлупы в блюдо и повреждения желтка. Как объясняют эксперты, тогда не повреждается пленка, которая сдерживает от попадания кислорода, а также болезнетворных бактерий, в частности сальмонеллы.
Кроме того, можно использовать специальные устройства для разбивания яиц, которые обеспечивают еще большую безопасность и удобство.