Джем из груши: простой рецепт нежного лакомства

Приготовление домашнего джема из груши – это отличный способ сохранить вкус и аромат этого фрукта на зиму. Джем можно использовать в качестве добавки к тостам, выпечке или просто есть ложкой. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления.

Для приготовления грушевого джема вам понадобятся:

  • 1 кг груш
  • 800 г сахара
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию)

Тщательно вымойте груши, удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте плоды небольшими кубиками. Чем мельче нарезаны груши, тем более однородной будет консистенция джема.

В большой кастрюле смешайте нарезанные груши с сахаром. Оставьте на 1-2 часа, чтобы груши пустили сок.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сок одного лимона и, по желанию, корицу для аромата.

Уменьшите огонь и варите джем, помешивая, около 40-60 минут. Периодически снимайте пену. Джем готов, когда он загустеет и приобретет янтарный цвет.

Капните немного джема на холодную тарелку и дайте остыть. Если капля не растекается, джем готов. Если растекается, продолжайте варить еще 5-10 минут и повторите тест.

Пока варится джем, подготовьте стеклянные банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте в кипящей воде или в духовке.

Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам, оставляя немного места до края. Плотно закройте крышками и переверните банки вверх дном. Дайте остыть при комнатной температуре.