В Украине сало - самый любимый национальный продукт. Кроме непревзойденных вкусовых качеств, сало имеет неоценимую пользу для здоровья. Если раньше врачи рекомендовали ограничивать его употребление, то сейчас советуют включить сало в ежедневный рацион большинства людей. Польза сала для организма доказана свежими исследованиями ученых.
В чем польза сала
Сало представляет собой продукт с большим количеством биологически активных веществ. В частности, в нем есть полиненасыщенная арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах, но которая очень необходима для нормальной работы нашего организма. Это вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает работу сердечной мышцы, влияет на работу почек, нормализует состав крови и тому подобное.
Также в сале содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают подавлять воспалительные процессы, защищают от разрушения нервные клетки. Интересно, что такие же кислоты содержат красная рыба и авокадо, но эти продукты доступны не всем, а вот сало является прекрасной альтернативой.
За счет содержания олеиновой кислоты сало благоприятно влияет на работу мозга, улучшая память и когнитивные функции. Поэтому особенно важно включить сало в свой рацион людям пожилого возраста.
Сало в хорошо усваиваемом виде содержит немало минералов, в частности селен, фосфор, кальций, калий, цинк. Кроме того, в нем есть витамины группы В, А, Е и D. Благодаря этому продукт способен налаживать качественную работу всех систем организма.
Кроме того, в состав сала входит холин - вещество, которое играет ключевую роль в расщеплении жиров. Поэтому, как бы странно это ни было, но употребление этого продукта нивелирует нарастание лишней жировой ткани на теле.
Что будет, если есть сало каждый день
Врачи советуют потреблять в день не более 30 г сала. Если ежедневно есть такую порцию продукта, эффект для организма будет такой:
- повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
- восстановление и укрепление костной ткани;
- налаживание правильной работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма;
- снижение риска инсультов и инфарктов;
- снижение уровня "плохого" холестерина в крови, очищение сосудов.
Кому нельзя есть сало
Запрещено употреблять сало в случае таких проблем со здоровьем:
- заболевания почек;
- заболевания печени;
- панкреатит;
- ожирение.
Также медики не советуют давать сало маленьким детям, ведь оно тяжелое для их пищеварительной системы.