Картофельные кныдли с сыром: старинный рецепт украинского традиционного блюда

Украинская кухня богата на традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких является картофельные кныдли с сыром. Эти пирожки, сделанные из вареного и сырого тертого картофеля, имеют особый вкус благодаря добавлению подчеревины и жареного лука. Как их приготовить рассказали на YouTube-канал "КАРПАТСКИЕ ШКВАРКИ".

Ингредиенты

Для приготовления картофельных кныдлей вам понадобятся:

  • картофель - 3 кг,
  • подчеревина - 300 г,
  • сыр домашний - 400 г,
  • яйцо - 2 шт,
  • соль - 2 ст. л,
  • крахмал - 2-3 ст. л,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • укроп - 1 пучок.

Для начала отварите 1 кг картофеля в кожуре. После того, как он остынет, очистите его и пропустите через мясорубку.

С оставшегося картофеля снимите кожуру и натрите его на мелкой терке. Отожмите из него жидкость через марлю, чтобы остался только твердый остаток.

Смешайте вареный и сырой картофель, добавьте 1 яйцо, соль, и тщательно вымешайте тесто.

Перелейте жидкость из сырого картофеля в кастрюлю, где будете варить кныдли. Осадок из картофельного крахмала добавьте к картофельной смеси. Если нужно, добавьте еще 2-3 ст. л. сухого крахмала.

Отделите желток от белка и добавьте желток к творогу. Белок не используйте, чтобы начинка не стала слишком жидкой.

Добавьте измельченный укроп к творогу. При желании можно добавить соль и перец. Перемните вилкой все ингредиенты начинки.

Смажьте доску для обработки растительным маслом. Для одного пирожка возьмите примерно 2 ст. л. картофельного теста, сформируйте шарик и прижмите его, чтобы образовалась маленькая лепешка.

Выложите внутрь 1 ч. л. начинки и слепите края, как при лепке вареников. Слегка раскатайте пирожок в ладонях, чтобы выровнять тесто.

Доведите до кипения воду с картофельным соком, добавив соль (1 ст. л.). Осторожно перекиньте кныдли в кастрюлю и слегка перемешайте.

Варите кныдли небольшими порциями, чтобы они не разварились. После того, как они поднимутся на поверхность, варите еще 1-2 минуты, осторожно помешивая.

Нарежьте подчеревину на крупные кубики и обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте нарезанный кубиками или кольцами лук к подчеревине и жарьте до размягчения, при желании подсолив.

Выньте кныдли шумовкой и подавайте к столу, добавив сверху зажарку из шкварок с луком. Картофельные кныдли с сыром - это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Приготовление этого блюда требует немного времени и усилий, но результат стоит того. Вкусовые качества и ароматы старинного рецепта перенесут вас в атмосферу уютного украинского села, где хранятся традиции и кулинарные секреты нашего народа. Надеемся, что этот рецепт станет любимым в вашей семье и принесет много приятных моментов во время его приготовления и смакования.