Выделяют вредные вещества: на каких дровах нельзя жарить шашлык

Любители шашлыка знают, что блюдо нельзя готовить на дровах из хвойных пород деревьев. Однако далеко не все знают, почему это запрещено. Чем опасна хвоя и на каких еще дровах нельзя жарить мясо.

Хвойные деревья

Все дрова из хвойных деревьев не годятся для жарки шашлыка. Это связано с тем, что во время горения такая древесина выделяет смолы и токсичные вещества. После такого костра блюдо получается несъедобным, ведь все, что "выходит" из дров, может попасть внутрь организма.

Лиственные деревья

Не стоит жарить шашлык на дровах из таких деревьев, как акация, рябина, тополь и вяз. Такая древесина впитывает в себя много опасных для здоровья загрязнений из окружающей среды. Во время горения все накопленное выделяется и пропитывает мясо.

Старые дрова и стройматериалы

Древесина, которая долгое время лежала под дождем, палящим солнцем, на морозе не годится для приготовления блюд на костре. Хотя она может хорошо гореть, но жарить шашлык на таких дровах не стоит. Кроме того, опасно использовать для этого стройматериалы, ведь они могут быть покрыты лаком, краской, поэтому во время горения будут выделять множество вредных соединений.

На каких дровах лучше всего жарить шашлык

Лучшими для приготовления шашлыка считают фруктовые породы дерева - ветви и сучки. Они дают хороший жар и аромат, при этом не сильно коптят.

Стоит помнить, что жарить шашлык следует не на горящем жаре, а на тлеющем огне от угля. Только тогда шашлык получается идеальным - сочным, прожаренным изнутри и с аппетитной корочкой.