Мясо - неотъемлемая составляющая здорового питания, которая должна быть в рационе ежедневно. Этот продукт является мощным источником белка, витаминов группы В, железа и других незаменимых веществ. Его употребление способствует правильному функционированию всех систем организма. Однако не все виды мяса одинаково полезны, отмечают диетологи.
Какое мясо самое полезное - красное или белое
Условно мясо делят на два вида:
- красное, к которому относится говядина, свинина, баранина, утка;
- белое - курятина, индейка, крольчатина, рыба и другие морепродукты.
По словам диетологов, белое мясо значительно полезнее, чем красное. Объясняется это тем, что красное мясо имеет более высокую жирность и холестерин, из-за чего оно может провоцировать набор лишнего веса и вредить работе сердца. Поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве, а некоторым вообще избегать. Лучшим видом красного мяса считается говядина.
Белое мясо, наоборот, рекомендуется есть всем, кто придерживается правил здорового питания. При этом для ежедневного употребления лучшим признано крольчатину. Этот вид мяса легко усваивается организмом, содержит больше всего белков и меньше всего жиров.
Какова суточная норма мяса
Диетологи рекомендуют употреблять мясо в такой ежедневной норме: 1 грамм на 1 килограмм массы тела. То есть человек с весом тела 65 кг должен ежедневно съедать 65 г мяса. Самым полезным является мясо вареное, тушеное или запеченное.