Среди большого разнообразия круп мы обычно готовим лишь одни и те же несколько видов, которые быстрее всего приходят на ум: гречка, рис, овсянка. Но не стоит забывать о других, менее популярных вариантах, ведь они тоже являются чрезвычайно полезными и вкусными.
Из каких еще круп стоит готовить гарниры, тем самым расширяя свое меню, рассказали эксперты платформы "Береги себя".
Ячневая крупа и перловка
Эти две крупы делают из одного растения, но они имеют отличия. Перловая крупа - это целый ячмень без покрова, а ячневая - это измельченные зерна ячменя.
Ячневая крупа содержит витамины В1 и В3, фосфор, магний, селен и растворимую клетчатку, за счет которой чувство сытости сохраняется дольше. Ее можно готовить на завтрак, отваривая на нежирном молоке или воде вместо обычной овсянки. Кроме того, ячку можно добавлять в супы вместо макарон, сочетать с овощами и творогом.
Перловка, в отличие от ячневой крупы, содержит больше клетчатки и витаминов, ведь она имеет оболочку. Эта крупа является отличной основой для салатов вместо кускуса.
Киноа
Семена киноа стоят недешево, но они очень полезны для здоровья. При минимуме калорий (около 222 калории на 100 г) эта крупа содержит целых 8 г белка и 20% дневной нормы клетчатки. Ее употребление способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать аппетит, снижает риск развития рака кишечника. Кроме того, она не содержит глютена.
Вареную киноа можно добавлять в салаты или смаковать как самостоятельный гарнир. Варят крупу на воде (на 1 стакан киноа - 2 стакана воды) в кастрюле без крышки в течение 15-20 мин. Киноа бывает красная, белая и черная, но для здоровья между ними нет критической разницы.
Спельта
Спельта - древняя зерновая культура из рода пшеницы. Это цельнозерновая крупа, богатая клетчаткой, которая содержит больше полезных веществ, чем современные обработанные крупы, и очень полезна для сердца.
С помощью спельты можно разнообразить свой рацион, однако, как отмечают эксперты, зацикливаться на "древних" сортах пшеницы не стоит.
Пшено
Эта крупа - семена проса, очищенные от внешней оболочки. Пшено - доступная и полезная каша, которая является традиционной для нашей культуры. Она некалорийная (119 калорий на 100 г), богата протеинами и антиоксидантами, кальцием и магнием.
Из этой крупы можно приготовить не только кашу, но и кулеш, добавлять в супы, экспериментировать с салатами.