Бананы - вкусные и полезные для здоровья фрукты, которые нравятся и детям, и взрослым. Однако эксперты по безопасности питания рекомендуют внимательно относиться к выбору бананов, поскольку некоторые плоды могут содержать опасные вещества.
Какие бананы опасны для здоровья
По словам экспертов, все экзотические фрукты перед попаданием на прилавки магазинов проходят обработку пестицидами. Благодаря этому плоды "переживают" длительную транспортировку в разные уголки мира, дольше сохраняя привлекательный вид и вкусовые качества.
Однако недобросовестные производители нередко не придерживаются стандартов и используют дешевые химикаты в большой концентрации. Из-за этого плоды могут быть очень опасными для здоровья.
Эксперты рассказали, по каким внешним признакам можно выявить фрукты, которые представляют угрозу для здоровья:
- липкая сияющая кожура;
- ребристая поверхность;
- различные внешние недостатки - трещины, вмятины, темные пятна.
И наоборот, если бананы имеют гладкую матовую поверхность, желтого или немного зеленоватого цвета, они вполне безопасны для здоровья.
Можно ли есть почерневшие бананы
Если кожура банана черная - это значит, что он перезрелый. Эксперты говорят, что такие плоды можно употреблять в пищу, но только в том случае, если на них отсутствует гниль и плесень. Употребление плодов с признаками порчи грозит отравлением.
Кроме того, черные бананы довольно трудно перевариваются и имеют повышенное содержание сахара. Поэтому такие бананы могут увеличить артериальное давление, вызвать резкий скачок сахара в крови, плохо влияют на здоровье печени.