Разные сорта картофеля имеют свои особенности, влияющие на вкус и текстуру блюд в зависимости от способа приготовления. Какой картофель лучше варить, а какой выбирать для жарки и запекания, объясняет Pixelinform.
Чем отличаются сорта картофеля
В общем картофель можно подразделить на три основных вида: белый, желтый и розовый. Каждый вид имеет свои характеристики и подходит для различных методов приготовления:
- белый картофель - более водянистый и с меньшим содержанием крахмала, он прекрасно сохраняет форму во время варки, не распадаясь, поэтому прекрасно подходит для приготовления салатов и гарниров;
- желтый картофель - отличается высоким содержанием крахмала, приобретает кремовую текстуру во время тепловой обработки, поэтому идеально подходит для приготовления пюре, драников или обычного жареного картофеля;
- розовый картофель - содержит среднее количество крахмала, лучше всего подходит для запекания и приготовления рагу, поскольку сохраняет свою форму при термической обработке и имеет нежный вкус.
Итак, для варки лучше выбирать белый картофель, для запекания - розовый, а для жарки - желтый.