По словам медиков, замена насыщенных жиров в рационе растительными ненасыщенными жирами помогает существенно снизить риск таких патологий, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторых видов рака. Изменение пищевых привычек приводит к улучшению состава крови, снижению в ней количества жировых компонентов. Такие данные опубликованы в журнале Nature Medicine.
Состав крови улучшится: ученые назвали 3 варианта, чем заменить сливочное масло в рационе
Наше исследование еще раз подтверждает пользу диеты, богатой ненасыщенными растительными жирами, как, например, средиземноморской диеты, и может помочь в составлении целевых рекомендаций для тех, кто стремится улучшить свои пищевые привычки, - отмечают ученые.
Ученые провели исследование, в ходе которого анализировали липиды крови - жиры, содержащиеся в крови. В течение 16 недель участники исследования придерживались определенной диеты и периодически сдавали анализы крови. Участников разделили на три группы:
- первая группа - придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров;
- вторая и третья - придерживались диет с повышенным содержанием мононенасыщенных или полиненасыщенных растительных жиров.
Подытоживая влияние замены насыщенных жиров на ненасыщенные, ученые пришли к выводу, что рацион с большим количеством полезных жиров способствует уменьшению развития кардиометаболических заболеваний, в частности диабета, ишемической болезни сердца.
Животные жиры, насыщенные жиры, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая уровень липидов в крови. Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, - объясняют медики.
Ученые рассказали, что растительные источники жиров часто содержат микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые уменьшают воспаление в организме. А насыщенные жиры животного происхождения, наоборот, способствуют воспалению в организме.
Для снижения потребления насыщенных жиров рекомендуется заменить их ненасыщенными, употребляя орехи, семечки или авокадо вместо сыра и кулинарные масла с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров вместо сливочного масла.
Наиболее полезными растительными маслами, которыми стоит заменить сливочное масло, ученые называют:
- оливковое масло;
- масло авокадо;
- арахисовое масло.
Также можно заменить животный жир более простыми вариантами, такими как рапсовое, кукурузное или подсолнечное масла. А вот пальмовое и кокосовое масла могут не быть лучшим выбором, поскольку они также содержат много насыщенных жиров.