Помидоры - один из основных ингредиентов украинской кухни. Их едят сырыми, консервируют, применяют в различных блюдах.
Польза помидоров
Кандидат биологических наук Елена Ливиниская и исследователь Елена Брайченко утверждают, что основой томатов является вода. Также в них очень малая доля белков и жиров, а углеводов около 5%. Помидоры содержат немного клетчатки. Зато витаминов С, А, К и калия в них - предостаточно.
Настоящая польза томатов кроется в ликопене - каротиноидный пигмент, благодаря которому помидоры становятся красными. Принято считать, что ликопен снижает риск смертности от различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.
В одном из исследований, люди с метаболическим синдромом несколько месяцев принимали томатный сок. У них заметили снижение инсулинорезинстентности и плохого холестерина.
Томатная паста с оливковым маслом, за 10 недель употребления, помогли коже лучше защищаться от ожогов. Поэтому, томаты могут стать хорошим помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми, нейродегенеративными заболеваниями, диабетом и раком.