В августе начинается сезон, когда нужно делать варенье. Зачастую, многие садоводы сталкиваются с проблемой в приготовлении варенья из слив.
Очень хочется, чтобы оно было густое, без косточек, с целыми половинками.
Польза сливового варенья
Слива благоприятно влияет на стенки сосудов, благодаря высокому содержанию витамина Р (рутин). Он приводит в порядок эндокринную систему организма и артериальное давление. Также он хорошо взаимодействует с витамином С.
Сливовое варенье часто употребляют при проблемах с ЖКТ, если нужен легкий эффект слабительного. Благодаря содержанию калия, сливовое варенье действует как мочегонное, выводя лишнюю воду и соль.
В целом, благодаря форсору, магнию и железу, слововое варенье хорошо влияет на обменные процессы в организме.
Сливы для варенья
В зависимости от сорта сливы, можно получить разное варенье. Чаще всего на рынках и в магазинах можно встретить:
- плотные, продолговатые и темно-фиолетовые сливы, имеющие средний или большой размер, часто отличаются наличием белого воскового налета и зеленовато-желтой серединкой;
- крупные красно-фиолетовые сливы с сочной розовой или алой серединкой; довольно большие красно-желтые сливы с мелкой костной и водянистой желтой серединкой;
- круглые, небольшие по размеру сливы золотисто-желтого цвета, имеющие такую же золотистую серединку;
- твердые, кислые и мелкие зеленоватые сливы.
Лучшее варенье получается из плотных слив, где косточка свободно отходит от мякоти.
Рецепт варенья из слив
Для начала возьмите широкую посуду для варки. Это нужно для того, чтобы лучше испарялась жидкость.
Нужны жесткие сливы, чтобы они не разварились. Также нужно осматривать каждый плод, чтобы отсеять недозрелые или поврежденные - они могут негативно повлиять на результат.
Под струей воды промойте сливы и дайте достаточно времени, чтобы стекла вся жидкость.
При помощи ножа удалите косточки и оторвите ножки.
В емкости равномерно распределите сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг слив. Если вы любите варенье более кислое - можно взять меньше сахара.
Перемешайте смесь так, чтобы не повредить плоды. Подождите около 4 часов, чтобы сливы дали сок и растопили сахар. Варить можно только после этого этапа, переодически помешивая. Если появилась пена - убирайте сразу.
Не спешите выключать варенье во время закипания. Ему нужно прокипеть ровно 10 минут. После этого можно разливать по банкам и закатывать крышкой.