До войны Украина была энергетически самодостаточной страной, которая генерировала больше электроэнергии, чем потребляла. Однако военные действия, систематические атаки на энергетическую инфраструктуру и оккупация части территорий привели к серьезным вызовам для энергетической системы. Что ждет Украину в зиме, рассказали на портале 5692.com.ua.
До войны: самодостаточность украинской энергосистемы
До начала полномасштабной войны Украина генерировала больше электроэнергии, чем потребляла. Значительную ее часть (54,4%) страна получала от атомных электростанций. Еще треть (30%) производили на угольных и газовых станциях, 8% - на солнечных и ветровых установках, а 7% - на гидроэлектростанциях.
Эта энергетическая структура обеспечивала стабильную работу энергосистемы, которая могла удовлетворить потребности потребителей и даже экспортировать избыток. Однако после начала полномасштабной войны ситуация в корне изменилась.
Последствия войны для энергетики
С началом полномасштабной агрессии Россия оккупировала значительную часть украинской энергетической инфраструктуры, включая крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию, Луганскую, Углегорскую и Запорожскую теплоэлектростанции. Вместе эти объекты генерировали более 18 ГВт электроэнергии.
Также были разрушены или повреждены другие объекты: Каховская гидроэлектростанция, Днепропетровская ГЭС, Змиевская и Трипольская ТЭС. Массированные ракетные атаки на энергетическую инфраструктуру в 2023 году привели к потере еще 9 ГВт, что составляет половину пиковых зимних потребностей страны.
Текущее состояние энергосистемы
На сегодня практически вся электроэнергия в Украине производится на 9 атомных энергоблоках. Вместо традиционных маневровых мощностей, таких как ТЭС и ГЭС, энергосистема вынуждена полагаться на увеличение импорта электроэнергии и обесточивание потребителей. Это делает энергосистему уязвимой к атакам, поскольку крупные объекты являются легкими целями для врага.
Децентрализованная генерация: перспективы развития
Еще до войны в Украине активно обсуждалась идея децентрализованной генерации электроэнергии, которая предусматривает создание небольших электростанций мощностью от 2 до 40 мегаватт. Эти миниэлектростанции могут работать на биотопливе, природном газе, энергии ветра и солнца, что делает их более мобильными и менее уязвимыми к атакам.
На сегодня такие установки уже внедряются в Украине. Например, в Ирпене в январе 2023 года была введена в эксплуатацию газовая установка, которую город получил от меценатов из Австрии. Она обеспечивает тепло и электроэнергию для коммунальной инфраструктуры, включая горсовет, больницу, детсады и школы. Ирпень также подписал меморандум с областью, что позволяет обеспечить город еще двумя когенерационными машинами.
На национальном уровне для стимулирования развития децентрализованной генерации Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики упростила требования к подключению, а «Укрэнерго» запустила первые долгосрочные аукционы для маневровых станций.
Влияние децентрализованной генерации на энергосистему
Хотя децентрализованная генерация может со временем компенсировать потери в энергосистеме и снизить стоимость электроэнергии, на данный момент ее внедрение имеет ряд вызовов. Основная проблема заключается в том, что закупка и ввод в эксплуатацию достаточного количества таких установок требует значительного времени. По оценкам экспертов, даже если все европейские производители генерационных газово-поршневых машин сосредоточат свои усилия на поставках для Украины, это займет около двух лет.
Прогнозы на зиму 2024 года
Зима 2024 года обещает быть сложной для украинской энергосистемы. Даже по оптимистичным прогнозам, потребители могут оставаться без электроэнергии до 12 часов в сутки. Эти прогнозы основываются на текущем состоянии энергосистемы, возможных повреждениях от новых атак и ограниченном потенциале для наращивания мощностей.