Гороховый суп с беконом и пивом: современный рецепт классического блюда

Гороховый суп всегда был одним из самых любимых блюд на многих кухнях мира. Он сочетает в себе простоту ингредиентов, питательность и необычайную сытность. Однако, как и любую классику, этот рецепт можно осовременить, добавив несколько новых штрихов, чтобы усилить вкус и создать настоящий кулинарный шедевр. Гороховый суп с беконом и пивом - это именно тот вариант, когда традиционные вкусы получают новое дыхание, благодаря интересному сочетанию ингредиентов, передает 5692.com.ua.

Основная изюминка рецепта - пиво

Главный ингредиент, придающий этому супу оригинальности, - это пиво. Оно помогает соединить все составляющие блюда, создавая уникальный аромат и глубокий вкус. При этом алкоголь во время варки испаряется, оставляя лишь легкий, немного солодовый привкус. Если же вы не желаете использовать пиво, его легко можно заменить куриным бульоном или водой, что также обеспечит хороший результат.

  • Бекон - 150-200 г,
  • Лук - 1 шт,
  • Морковь - 1 шт,
  • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу,
  • Горошек зеленый (замороженный или свежий) - 500 г,
  • Пиво светлое - 300 мл,
  • Масло оливковое - для жарки,
  • Хлеб (для приготовления гренок) - 300 г,
  • Уксус винный (по желанию) - 1-2 ст. л..

Пошаговый рецепт приготовления

Разогрейте большую жаровню или кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Добавьте бекон и обжаривайте его в течение 8-10 минут, пока жир не начнет вытапливаться, а сам бекон станет золотисто-коричневым. Он придает супу не только богатый вкус, но и добавляет жир, который является основой для дальнейшего обжаривания овощей.

Добавьте к бекону измельченный лук и натертую или мелко нарезанную морковь. Продолжайте жарить овощи около 5 минут, пока они не станут мягкими и ароматными. Не забывайте добавить щепотку соли и немного черного свежемолотого перца для баланса вкуса.

Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю зеленый горошек (если используете замороженный - его можно не размораживать). Затем влейте три стакана воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Следом добавляйте светлое пиво - этот шаг подарит вашему супу тот самый уникальный вкусовой акцент.

После того, как все ингредиенты в кастрюле, доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5-2 часа. Горошек должен распасться, превратившись в мягкую массу, что придаст супу насыщенности. Периодически проверяйте суп, помешивая его и добавляя воду, если это необходимо.

Пока суп варится, приготовьте гренки для подачи. Для этого нарежьте хлеб кубиками и обжарьте его на сковороде с несколькими ложками оливкового масла. Жарьте хлеб в течение 5-8 минут, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым. Гренки придают блюду дополнительную текстуру и прекрасно дополняют суп.

Когда суп готов, попробуйте его на вкус и приправьте при необходимости солью, перцем или другими специями. Если вам нравится более пикантный вкус, можете добавить несколько капель винного уксуса - это добавит приятной кислинки. Подавайте гороховый суп с хрустящими гренками и дополнительной порцией свежемолотого черного перца для аромата.

Если вы хотите придать супу большего аромата, можно добавить в него несколько зубчиков чеснока во время жарки овощей.

Для большей сытности можно добавить в суп картофель или же использовать куриный бульон вместо воды.

Если вы не употребляете бекон, его можно заменить копчеными колбасками или даже вегетарианским заменителем - например, жареными грибами с дымным вкусом.