Журек - это один из самых известных польских супов, который имеет многовековую историю и является частью кулинарного наследия Польши. Его готовят почти в каждом регионе страны, и хотя методы приготовления могут несколько отличаться, основными ингредиентами всегда остаются ржаная закваска, колбаски и яйца. Журек часто подают на большие праздники, особенно на Пасху, рассказали на портале 5692.com.ua.
Ингредиенты для приготовления журека
Для приготовления наваристого польского журека вам понадобятся такие ингредиенты:
- Бульон (можно использовать готовый или приготовленный из кубика) - 2 литра;
- Яйца - 3-4 шт;
- Колбаски (желательно куриные или свиные) - 4 шт;
- Бекон - 200 г;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Ржаная закваска - 500 мл;
- Сметана - 3 ст. л;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Хрен - 2 ч. л;
- Майоран (сухой, тертый) - 1 ст. л.;
- Соль и перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление журека
Сперва начните разогревать бульон в большой кастрюле. Если вы используете бульон из кубика, разведите его горячей водой в соответствии с инструкцией. В это время отварите яйца, это займет около 8-10 минут после закипания воды. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте на половинки или четвертинки.
Пока бульон греется, нарежьте бекон небольшими кубиками. Разогрейте сковородку и обжарьте его на среднем огне. Когда жир с бекона начнет вытапливаться, добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте до тех пор, пока бекон и лук не станут золотистыми и румяными.
После того как бекон с луком поджарятся, добавьте их в кастрюлю с горячим бульоном. Туда же выложите колбаски, которые можно оставить целыми. Варите суп на медленном огне в течение 30-40 минут, чтобы мясо в супе передало свой аромат и суп приобрел насыщенный вкус.
Ржаная закваска - это ключевой ингредиент журека, который придает супу особую кислинку. Вы можете использовать как собственную закваску, так и магазинную. Добавьте половину закваски в суп, хорошо перемешав. Если вкус вас устраивает, больше закваски добавлять не нужно. Однако, если вы предпочитаете более кислый вкус, долейте оставшуюся часть.
Очищенный зубчик чеснока слегка раздавите ножом, чтобы высвободить аромат, и добавьте в суп. Также положите 2 чайные ложки хрена - этот ингредиент придаст супу пикантную остроту. Майоран, который является важной приправой в польской кухне, стоит растереть в руках, чтобы активизировать его ароматические свойства, и добавить в суп. Варите журек еще несколько минут на медленном огне.
Сметана придает супу кремовую текстуру и нежный вкус. Однако, чтобы избежать свертывания сметаны в горячем супе, ее нужно правильно добавить. В отдельной миске смешайте сметану с несколькими столовыми ложками горячего бульона, затем постепенно вливайте полученную смесь в кастрюлю, постоянно помешивая. Это обеспечит однородность супа.
Перед подачей на стол нарежьте колбаски на ломтики и выложите в тарелки. Добавьте несколько долек отварного яйца к каждой порции. Приправьте журек солью и перцем по вкусу.