Как в детстве: как приготовить очень нежную творожную запеканку

Творожная запеканка - это блюдо, которое навевает теплые воспоминания о детстве, в частности, о моментах, когда мамы и бабушки готовили для нас этот нежный и вкусный десерт. Главная особенность этой запеканки заключается в том, что ее не жарят на сковороде, а запекают в мультиварке. Благодаря этому десерт получается необычайно нежным и имеет легкую, воздушную текстуру.

Ингредиенты для творожной запеканки:

  • Творог - 600 г. Лучше выбирать свежий домашний творог средней жирности. Важно, чтобы творог был однородным и без комочков.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Лимонный сок - из половины лимона.
  • Мука и манная крупа - по 3 столовые ложки.
  • Сода - 1/2 чайной ложки.
  • Ванильный сахар - щепотка.
  • Соль - щепотка.
  • Изюм - по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно растопить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или растопить его на водяной бане. После растапливания немного остудите масло, чтобы оно не было горячим, когда вы будете добавлять его к другим ингредиентам.

Форму для мультиварки необходимо смазать растопленным сливочным маслом (лишнее масло слейте). Затем стенки и дно формы присыпьте мукой или манной крупой. Это поможет легко извлечь запеканку после приготовления, сохранив ее целостность.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром, а желтки отдельно смешайте с сахаром, пока масса не станет более светлой.

Творог нужно взбить до однородной массы, чтобы избежать комочков. Можно воспользоваться блендером или перетереть творог через сито. Во взбитый творог добавьте желтки, остатки растопленного масла, лимонный сок, ванильный сахар, манную крупу и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Осторожно введите белковую массу в творожную смесь. Делайте это постепенно, тщательно перемешивая лопаткой или венчиком, чтобы сохранить легкость и воздушность смеси. Белки нужно вводить аккуратно, движениями снизу вверх.

Перелейте готовую творожную массу в форму для мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и установите время приготовления - 45 минут. По истечении этого времени не открывайте сразу крышку мультиварки. Оставьте десерт внутри еще на час, чтобы он постепенно остыл и «созрел».

После того как запеканка остынет, поставьте ее на ночь в холодильник. Это позволит десерту хорошо застыть и приобрести правильную структуру. Перед подачей можно украсить запеканку свежими ягодами, листочками мяты или полить медом.