Часто организм страдает не столько от алкоголя, сколько от неправильно подобранной закуски. Конечно, закусывать надо, но важно знать, чего лучше избегать.
Свежие помидоры, как ни странно, совсем не друзья алкоголя, особенно водки. Органические кислоты, содержащиеся в этом овоще, могут раздражать стенки кишечника, вызывая вздутие и дискомфорт.
Любители пикантного могут навредить себе еще больше, если совместят острые блюда со спиртным. Они не только усиливают действие алкоголя, но и раздражают слизистую оболочку желудка. В худшем случае это может привести к ожогам и сильному дискомфорту.
Маринованные огурцы - это, казалось бы, классика застолий, но диетологи не считают их лучшим выбором. Большое количество уксуса и специй перегружает печень и почки. Лучше отдать предпочтение соленым огурцам, которые, к тому же, помогут поддержать водный баланс.
Конфеты, торты и другие лакомства - не лучшие компаньоны к алкоголю. Организм сперва начинает перерабатывать сахар, поскольку он энергетически более ценен, а расщепление алкоголя отходит на второй план. Это увеличивает нагрузку на печень и замедляет выведение спирта из организма.
Популярные суши или роллы могут оказаться опасными в сочетании с алкоголем. Организм и так находится под стрессом из-за спиртного, а дополнительная нагрузка от острой и соленой пищи может привести к обезвоживанию.
Главное правило - не пейте на голодный желудок. Выбирайте блюда, которые легко усваиваются и не перегружают организм. Например, тушеные или вареные овощи, мясо, квашеная капуста или винегрет. Если планируете пить вино, выберите к нему сыр, а не мясо - это лучшая комбинация.
Помните, что правильно подобранная закуска поможет вам дольше оставаться в хорошем настроении и избежать неприятных последствий на следующий день.