Рождество в Украине: когда будем праздновать по новому календарю, история праздника и главные традиции

Рождество Христово — это один из тех праздников, который всегда приносит тепло и светлую радость в каждый дом. Оно символизирует родственные связи, уют и духовность, которыми так богата наша культура.

Как изменилась дата празднования

Каждый год украинцы с нетерпением ждут этого события, но в последнее время что-то изменилось. Если раньше мы праздновали Рождество 7 января, то теперь после перехода ПЦУ и УГКЦ на новоюлианский календарь это происходит 25 декабря. Возможно, кто-то уже привык к новой дате, а для кого-то это все еще немного необычно. Кстати, в 2024 году праздник выпадает на среду — средь недели, но это, кажется, не помешает собраться всей семьей.

История Рождества

Что же столь важного в этой дате? Для христиан это день рождения Иисуса Христа, которого считают Спасителем мира. В Евангелии говорится, что Его матерью была Дева Мария, которая зачала Сына Божьего через Святого Духа. Интересно, что в последние месяцы беременности Марии пришлось вместе с Иосифом ехать в Вифлеем из-за переписи населения.

В городе тогда было людно, так что найти место для ночевки не удалось. Представьте себе: пара вынуждена была найти приют в пещере, где обычно прятались пастухи. Там и родился Иисус. А дальше чудо за чудом: ангел сообщил пастухам об этой радостной новости, и они первыми пришли поздравить Марию и Иосифа. Над городом засияла яркая звезда, указавшая путь волхвам — мудрецам, принесшим младенцу дары: золото, ладан и миро.

Семейные традиции украинцев

Рождество всегда было семейным праздником. Это период, когда каждый член семьи собирался за одним столом. И начиналось празднование еще накануне, 24 декабря, в сочельник. Как только на небе появлялась первая звезда, семья садилась за стол, на котором стояли 12 постных блюд. И хотя их набор немного отличался в зависимости от региона, кутья всегда была главным блюдом.

Интересно, что существовала примета: если не встретишь Рождество дома, то год проведешь вдали от родного дома. А еще в этот день старались не ссориться. Даже те, у кого были древние образы, пытались примириться. Это было особенное время.

Отдельное место занимал дедух - сноп пшеницы или ржи, украшенный сухими цветами. Его ставили в красном углу, рядом с иконами, как символ урожая и благополучия.

Что можно и чего не стоит делать на Рождество

Рождественские праздники считались очень важным периодом, поэтому в течение 12 дней после Сочельника запрещался физический труд. Единственное, что разрешалось — ухаживать за скотом и готовить еду.

Также не советовали одалживать деньги или брать их взаймы. Говорят, как встретишь год, так и проживешь. Никто не хотел навлечь на себя финансовые затруднения.

Кстати, существовал интересный обычай: перед праздничным ужином "кликали нечисть" такими словами: "Если не придешь теперь, то весь год не приходи". Это был своеобразный ритуал для защиты дома.

И конечно, какое Рождество без колядования? Люди переодевались в разные костюмы, пели обрядовые песни — колядки, ходили от дома к дому, принося в каждый дом праздничное настроение.

Рождество – это не только о религии. Это о том, как важно быть вместе, делиться теплом и светом. А остальные уже детали.