"Я не звонил бы вам, но мой ребенок не может за себя постоять", - эти слова приходится слышать Натали Фридман, руководительнице отдела работы с семьями Барнард-колледжа, чуть ли не каждый день. Но вот что интересно: в большинстве случаев студенты прекрасно справляются сами. Родители же, хоть и действуют с любовью, иногда мешают своим детям учиться самостоятельности.
Исследования показывают, что чрезмерная родительская опека имеет долговременные последствия. Это может быть снижение уверенности в своих силах, депрессия, потеря интереса к учебе, а еще - трудности с адаптацией к новой среде. Хуже всего, что "постоянное сопровождение" может подсознательно намекать детям: "Ты сам не справишься".
Почему важно дать ребенку пространство
61% американских родителей считают, что другие слишком сильно опекают молодежь. И только 28% признают, что и сами могут преувеличивать со старательностью. Но осознать собственную ошибку нелегко.
Ситуация знакома многим: родители возмущаются, когда слышат, что их называют "курицами, которые носятся со своими яйцами". И хотя такие слова могут раздражать, отказаться от привычки вмешиваться в каждую деталь жизни ребенка - это действительно полезный шаг.
Кто такие родители-"налаживатели"
Таких родителей я называю "налаживателями". Они стараются убрать с пути ребенка все возможные препятствия. Это стремление продиктовано любовью, но не всегда приносит пользу.
Например, родители часто звонят в колледж из-за, казалось бы, мелочей: кто-то не мог записаться на курс, сосед по комнате не нравится, или в общежитии не тот напор воды. Мужчины обычно инфантилизируют дочерей и пытаются "продавить" свои решения. Женщины же чаще пытаются найти компромисс.
Как студенты реагируют на вмешательство
Иногда ситуация доходит до курьезов. Один отец даже обратился к руководству колледжа, чтобы решить вопрос с расписанием дочери. Но что стало неожиданностью? Девушка не только не разделяла возмущения отца, но и совсем не знала, что тот вмешивается в ее дела. Ее это расстроило.
Раздражение из-за чрезмерной опеки - нормальная реакция. Беспокоят те студенты, которых приучили к беспомощности. Что с ними будет, когда родителей рядом не будет?
Как помочь ребенку стать самостоятельным
К счастью, существует много способов поддержать детей и одновременно научить их принимать собственные решения.
- Поощряйте маленькие шаги. Если ребенок сталкивается с проблемой, например, сосед злоупотребляет алкоголем, помогите ему написать письмо или найти контакт человека, который может помочь.
- Помогите подготовиться к разговору. Если студент боится говорить с преподавателем, помогите составить текст для разговора. Например: "Добрый день, профессор. Я Александр, учусь у вас на курсе биологии. Хотел бы обсудить результаты экзамена".
- Учите относиться к трудностям как к опыту. Разочарование - это тоже обучение. Помогите студенту задать конкретные вопросы: "Как лучше подготовиться к следующему экзамену?" или "Есть еще способы улучшить оценку?".
- Советуйте искать несколько мнений. Разные люди могут давать разные советы. Чем больше информации соберет студент, тем лучше. Научите его принимать отказ как часть жизни.
Обучение самостоятельности - это процесс, который требует терпения. Но главное - дать детям понять: они могут справиться. И тогда они удивят вас своими достижениями.