Украинцам стоит подготовиться к тому, что цена на кофе может вырасти аж на 20-25%. Причины этого: плохой урожай в Бразилии и Вьетнаме, сокращение мировых запасов и рост затрат на производство.
Что происходит на рынке
Сейчас оптовые цены на кофе бьют рекорды. Например, сорт "арабика", который так любят поклонники эспрессо, подорожал до 3,5 долларов за фунт - такого уровня на Нью-Йоркской бирже не было почти 50 лет. И хотя в супермаркетах это еще не ощутимо в полной мере, специалисты прогнозируют, что повышение цен на полках магазинов - лишь вопрос времени.
Кофейни также начнут поднимать стоимость напитков. Сначала они пытались удерживать цены, но теперь, кажется, вынуждены будут действовать решительнее.
Почему кофе дорожает:
- Погодные неурядицы. Бразилия и Вьетнам - именно они обеспечивают более половины глобального урожая. Но в последние годы там творится что-то невероятное: жара, ливни в неподходящее время, а то и вовсе аномальная погода. Как следствие - несколько сезонов подряд мир потребляет больше кофе, чем производит. По подсчетам, только с 2020 по 2024 год дефицит кофейных зерен составил около 15-20 миллионов мешков (а это 60 килограммов в каждом!).
- Запасы заканчиваются. Раньше эту нехватку можно было "покрыть" старыми резервами. Но теперь - все. Запасы достигли самого низкого уровня за десятилетия, так что дополнительное давление на цены уже неизбежно.
- Экономическая нестабильность. Инфляция, рост цен на топливо, удобрения и даже логистика. Все это делает производство дороже, что, в свою очередь, влияет на конечную стоимость.
Чего ожидать дальше
Скоро розничные цены "догонят" оптовые. Уже в конце января или начале февраля 2025 года чашка кофе может удивить нас новым ценником.
Даже планы фермеров в Бразилии, которые рассчитывали на хороший урожай 2024 года, не сработали. Погода снова подвела. И на 2025-2026 годы перспективы тоже выглядят мрачно: по прогнозам, запасы кофе достигнут самого низкого уровня за последние 65 лет.
Что это означает для украинцев
Такие изменения повлияют на всех, кто любит кофе, будь то обычная растворимая пачка из супермаркета или чашка фильтра в уютной кофейне. Ситуация с кофе очень напоминает недавний рост цен на какао, которое за полтора года подорожало на 175%.
Итак, ситуация с кофе выглядит, мягко говоря, непростой. Из-за изменений климата, дефицита зерен и роста расходов он уверенно дорожает, и этого уже не избежать. Кофе, который для многих из нас был чем-то обыденным, теперь может стать маленькой роскошью. Ну что ж, придется либо платить больше, либо потреблять меньше - выбор за каждым. Но согласитесь, даже такие изменения заставляют задуматься, как сильно мы зависим от глобальных процессов, на которые часто даже повлиять не можем. И хоть ситуация пока не обещает улучшений, остается лишь ценить каждый глоток этого ароматного напитка, как никогда раньше.