За год, с января 2024-го по январь 2025-го, количество пенсионеров в Украине уменьшилось с 10,516 млн до 10,343 млн человек. Если вернуться немного дальше – к январю 2022 года, то есть еще до полномасштабной войны – пенсионеров было 10,841 млн. То есть, только за последний год их стало на 170 тысяч меньше, а за три года – на 325 тысяч.
Откуда такая тенденция
Во-первых, людей, достигающих пенсионного возраста, становится меньше. И не только потому, что повышаются требования к стажу, хотя это тоже играет роль. Просто в целом население сокращается – война, эмиграция, низкая рождаемость... А еще есть очевидный, хотя и болезненный фактор – смертность. Пенсионеров стало меньше не потому, что они вдруг начали массово возвращаться на работу или отказываться от выплат, а потому, что их просто физически становится меньше.
Почему все больше людей не могут уйти на пенсию
Если коротко – без стажа некуда. Начиная с 2017 года его требования только растут. Когда-то достаточно было иметь 15 лет страхового стажа, чтобы получить пенсию, а теперь – минимум 32, и это еще не предел. В 2028 будет уже 35.
Выходит, что чтобы выйти на пенсию в 60, нужно начать работать официально где-то с 25 лет и непрерывно платить взносы. А если не успел – придется ждать 63 или даже 65 лет. И что делать тем, кто работал неофициально, ездил на заработки или имел перерывы? Ну, вариантов немного – либо докупать недешево стаж, либо ждать, пока государство все же назначит выплаты в старшем возрасте.
Кстати, интересно, хотя общее количество пенсионеров падает, число тех, кто продолжает работать, наоборот, растет. В прошлом году их было 2,748 млн, а сейчас уже 2,793 млн. Люди просто не могут позволить себе не работать.
Украина стареет, а работающих людей не хватает
Хуже всего, что работающих украинцев становится меньше, а пенсионеров – хоть их численность и сокращается – все равно остается много. Если раньше на одного пенсионера приходилось больше двух работающих, то теперь фактически друг к другу. Это критическая ситуация, потому что именно из налогов работающих людей финансируются выплаты тем, кто на пенсии.
И здесь еще один момент: у нас – один из самых низких пенсионных возрастов в Европе. В Украине 60 лет, а, скажем, в Германии или Франции – больше 65. Причем там экономика более стабильная, зарплаты выше, а продолжительность жизни дольше.
Что будет дальше
Вероятно, постепенно пенсионный возраст придется поднимать, потому что нагрузка на бюджет огромна. Это конечно никому не понравится, но выбора особо нет. Украинцев и так становится меньше, а тех, кто может содержать пенсионеров – еще меньше. И, честно говоря, ситуация не выглядит так, будто она скоро изменится к лучшему.