Что скрывает растворимый кофе и как он влияет на организм

Миллионы людей начинают свой день с чашки растворимого кофе - он быстро готовится, доступен по цене и не требует кофемашины. Но знаете ли вы, как именно его производят и как он влияет на организм?

Как делают растворимый кофе

Существует три основных вида растворимого кофе, которые изготавливают из зерен, не прошедших отбор для продажи в натуральном виде. Чтобы улучшить вкус, производители добавляют в него ароматизаторы, сухое молоко или даже сахар.

  • Порошковый растворимый кофе - самый дешевый вариант. Для его изготовления зерна измельчают, экстрагируют жидкость и высушивают до порошкообразного состояния.
  • Гранулированный кофе - это тот же порошок, но дополнительно обработанный паром, что делает его вид более привлекательным.
  • Сублимированный кофе - самый дорогой вариант, который сохраняет максимум аромата. Кофе замораживают, а затем высушивают вакуумным методом, превращая в твердые куски, которые впоследствии измельчают.

Как растворимый кофе влияет на организм

Растворимый кофе имеет как преимущества, так и значительные недостатки.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Легкость приготовления;
  • Мочегонный эффект, который может помочь снять отеки;
  • Временно повышает бодрость.

Минусы:

  • Вызывает психологическую зависимость сильнее, чем натуральный кофе;
  • Может повышать давление из-за хлорогеновой кислоты;
  • Выводит кальций из организма, что может вызвать боли в суставах;
  • Раздражает слизистую желудка, что может привести к гастриту и язвам;
  • У женщин способствует появлению целлюлита, а у мужчин может ухудшать состояние кожи.