Понятие "средний класс" в Украине - это эдакое "размытое" понятие. Нет четких критериев, кто к нему принадлежит. Как-то не однозначно: с одной стороны – не бедный, с другой – не богатый. Это такая золотая средина между двумя крайностями, где люди не считают копейки, но и на роскошную жизнь их средств явно не хватает.
Как определяют средний класс в мире
В США говорят, что человек может считаться средним классом, если он способен позволить себе не только базовые вещи, как еда или жилье, но и такие плюшки, как автомобиль, техника, а то и собственное жилье. Вот это уже для них средний класс, если что. В Европе, кажется, подход схож, только там люди, которые не могут купить, скажем, бытовую технику, уехать на отдых хотя бы раз в год и еще несколько элементарных вещей, обычно считаются людьми, не попадающими в средний класс.
Кто считается средним классом в Украине
А вот в Украине все сложнее. Здесь, например, Институт демографии определяет средний класс по тому, какой у человека есть доход. Если он превышает пять минимумов в месяц, то есть 15 тысяч, то это уже можно считать средним классом. Хотя, согласитесь, не так уж велика сумма для того, чтобы чувствовать себя "средним" — не на вершине, но и не на самом дне.
Центр Разумкова в 2016 году проводил более глубокое исследование где учитывал не только доходы, но и:
- уровень образования;
- самооценку материального положения;
- стабильность социальной среды;
- чувство общности интересов.
Тогда выяснилось, что только 14,2% украинцев можно отнести к среднему классу, а еще 34,8% находились на его грани. Но с тех пор ситуация изменилась кардинально, особенно после начала полномасштабной войны.
Насколько велик средний класс в Украине сейчас
Что интересно, недавно депутат Андрей Николаенко сказал, что ориентировочно 40% украинцев считают себя средним классом. Мол, люди как будто и живут нормально, но на самом деле, если заглянуть в их доходы — ситуация несколько иная. Реально к среднему классу можно отнести максимум 7% граждан. Это, в самом деле, не так много, если посмотреть правде в глаза. Война внесла свои коррективы, и многие ощутили это на себе.
Что еще стоит знать
Теперь, если говорить о рынке труда, здесь тоже не все так просто. Зарплаты стали намного меньше для многих, да и рабочие профессии остаются наиболее востребованными. Они хоть и не заоблачны, но для людей, которые могут похвастаться навыками и опытом, есть шанс на солидный доход. А вот остальные части рынка работают сложнее, и не всем хватает даже на базовые нужды.
Вообще разговоры о среднем классе всегда возмущают, ведь кто и как определяет, кто в него входит, — вопрос открытый. Что мы точно знаем: все меняется и не всегда в лучшую сторону.