Ну что, имеем очередной климатический рекорд. Январь 2025 года стал самым теплым за всю историю наблюдений. Представьте себе: средняя температура приземного воздуха достигла 13,23°C! Это на 0,79°C больше среднего показателя 1991-2020 годов. А если отмотать еще дальше - до доиндустриального периода - то разница вообще сумасшедшая: +1,75°C.
И что интересно, эта тенденция не единична. Последние 19 месяцев подряд температура стабильно превышает доиндустриальные нормы на 1,5°C и более (кроме одного). А если взять целый год - с февраля 2024-го по январь 2025-го - то получается, что средняя температура за этот период была на 0,73°C выше нормы последних трех десятилетий.
Море тоже не отстает
А еще и океаны прогрелись. Температура поверхности моря в январе стала второй самой высокой за всю историю наблюдений. Только прошлый год был немного горячее. И это, между прочим, не просто какие-то случайные колебания - это тренд.
Саманта Берджесс (специалист по климату) говорит, что эти рекорды идут один за другим, несмотря на все природные явления, которые должны были бы хотя бы немного "притормозить" нагрев. Тот же Ла-Нинья, что обычно охлаждает океан, на этот раз не помог. Поэтому что-то здесь явно не так.
Зима, которая не пришла
Если говорить о Европе, то там все тоже непросто. Средняя температура января была на 1,8°C выше нормы, и этот месяц стал вторым самым теплым за историю наблюдений в регионе. Первенство до сих пор удерживает январь 2020 года, но ненадолго, видимо.
Особенно жарко было на востоке и юге Европы - в Украине, на Балканах, в западной части россии. Люди, наверное, уже и забыли, что такое настоящая зимняя стужа.
Хотя нет, некоторые не забыли. Например, жители Исландии, Великобритании, Ирландии и северной Скандинавии. Там, наоборот, было холоднее нормы. Короче, зима решила поиграть: одним - весна посреди января, другим - лютые морозы.
Климатический хаос по всему миру
Интересно, что подобные температурные контрасты были не только в Европе. Например, в Северной Америке - Канаде, на Аляске - температура тоже была выше средней. Как и в Сибири, Южной Америке, Африке, Австралии и даже в Антарктиде.
А вот некоторым регионам повезло меньше - у них был более холодный, чем обычно, январь. Это касается Чукотки, Камчатки, Юго-Восточной Азии и даже некоторых штатов США.
Что-то здесь явно не то, согласитесь.
Вместо снега - наводнения и засухи
Если вы думали, что аномальное тепло - это просто о комфортных прогулках зимой, то нет. Вместе с температурными рекордами пришли и катастрофические изменения погоды.
Возьмем Западную Европу - там лило, как из ведра. Дожди вызвали сильные наводнения в Скандинавии, странах Балтии и даже Италии. Подобные картины можно было увидеть и в Канаде, на Аляске, в восточной Австралии и южной Бразилии.
А вот в северной части Великобритании, Испании и Причерноморье - наоборот, дождей почти не было. Сухо, как в пустыне. Так же и на юго-западе США, в Мексике, в Северной Африке, Центральной Азии и Китае.
То есть что имеем? Где-то катастрофические паводки, а где-то - тотальная нехватка воды. И это уже не случайность, а закономерность, которая повторяется из года в год.
Что дальше
Знаете, еще несколько лет назад многие думали, что изменения климата - это что-то далекое, касающееся лишь айсбергов на полюсах. Но вот мы живем в 2025-м, и уже видим их собственными глазами.
Январь, который напоминает март. Наводнения, которые приходят, когда должен быть снег. Засухи, которые истощают даже те регионы, где раньше вода была в избытке.
Вопрос лишь в том - как мы с этим будем жить дальше?