Острые специи против болезней: польза, о которой вы не знали

Острые специи – это не просто способ добавить блюдам "огня". Они еще и приносят пользу здоровью! Кто-то добавляет перец для более яркого вкуса, а кто-то даже не подозревает, что это может помочь предотвратить гипертонию и даже некоторые виды рака. Давайте разбираться.

Помогают поддерживать нормальное давление

Возможно, вы удивитесь, но тот же капсаицин – это не только об огненном ощущении на языке, но и о расширении сосудов. Как это работает? В крови становится больше оксида азота, а это значит, что сосуды расслабляются и давление не подпрыгивает, как бешеное. Лучше здесь показал себя кайенский перец — возможно, стоит заменить им соль, которая как раз наоборот способствует гипертонии.

Способствуют похудению

Интересно, что острые специи могут ускорять обмен веществ — и не просто чуть-чуть, а в восемь раз! Другими словами, организм начинает сжигать больше калорий, а значит, и жира. К тому же есть еще один плюс: те, кто регулярно ест острую пищу, обычно потребляют меньше пищи в целом, потому что специи быстрее дают ощущение сытости. Этакая "натуральная диета", которая работает без сложных ограничений.

Полезны для сердца

А вот теперь внимание для тех, кто хочет позаботиться о своем сердце. Ученые выяснили, что капсаицин помогает снижать уровень "плохого" холестерина в крови. А еще он замедляет процессы, которые могут привести к сужению сосудов. В итоге – улучшается циркуляция крови, а сердце работает как часы. Возможно именно поэтому в странах, где острая пища – норма жизни, проблемы с сердцем встречаются реже.

Обладают противораковыми свойствами.

Это уже серьезная тема. Исследования показывают, что капсаицин может замедлять развитие некоторых опухолей, в частности, в кишечнике и даже в легких. А еще есть данные, что острые специи могут увеличивать продолжительность жизни пациентов с раком. Возможно, небольшая порция чили в вашем рационе – это не только о вкусе, но и о здоровье на годы вперед.

Ну что, все еще думаете, следует ли добавлять перец в свои блюда? Теперь у вас есть не только повод, но и научно обоснованные доводы.