Украина сейчас испытывает серьезный дефицит квалифицированных медицинских работников. И дело не только в оттоке специалистов за границу или мобилизации. Все больше молодежи просто не хочет связывать свое будущее с медициной. Почему так вышло?
Обучение длинное, сложное, нервов нужно море, а зарплаты… ну, скажем так, не те, ради которых следует проводить лучшие годы жизни за учебниками.
"Готовить врача - это не быстрое дело"
HR-экспертка Наталья Слинько объясняет, что проблема с медицинскими кадрами была всегда, но сейчас она становится критичной. Каждый год меньше людей выбирает медицину, а те, кто доходит до диплома, или едут за границу, или просто меняют сферу.
Как выкручиваются работодатели
Компании готовы брать людей с более низкой квалификацией, понемногу обучать их и поднимать зарплату уже в процессе. Иногда даже возвращают на работу пенсионеров – если у них, конечно, еще есть силы и желание работать.
Но это, очевидно, не решает делему глобально. Хуже всего то, что не хватает среднего и младшего персонала – медсестер, санитаров. Они зарабатывают немного, а работы хватает с головой. И вот представьте: человек ездит на работу из пригорода, тратит деньги на дорогу, времени не хватает ни на что, а в результате получает копейки.
А как с зарплатами
Да так. Средняя зарплата в фармацевтической сфере сейчас около 20 тысяч гривен (это еще куда не шло). А вот медсестры получают в среднем 15 тысяч. В больших городах этого явно недостаточно, так что не удивительно, что часть медработников просто меняет профессию или уезжает за границу.
Что дальше? Пока ситуацию латают, как могут, но без кардинальных изменений — лучших условий, нормальных зарплат и привлекательных перспектив — медиков будет становиться все меньше. И если честно, становится страшно: а кто будет нас лечить через несколько лет?