Полезны и не очень: какие каши действительно достойны вашего завтрака

Большинство из нас слышали, что на завтрак лучше всего есть кашу. Врачи, диетологи, бабушки - все в один голос советуют это блюдо как суперполезное. Но не все так однозначно. Некоторые каши больше вредят, чем помогают, хотя и выглядят вполне безобидно.

Пшеничная каша - не такой уж и чемпион

Кажется, что пшеничная каша должна быть полезной - все-таки зерно, витамины, клетчатка... Но на самом деле она далеко не идеальный вариант. Диетологи называют ее одной из наименее питательных среди других каш. Дело в том, что в ней очень мало аминокислот - тех самых, которые помогают нашим мышцам быть сильными и выносливыми. Если уж хочется чего-то пшеничного, лучше обратить внимание на полбу или булгур - они по крайней мере имеют больше пользы.

Рисовая каша: минимум клетчатки, максимум разочарований

Рис у нас любят, особенно белый шлифованный. Но вот в чём проблема: после обработки этот рис теряет почти всю свою пользу. Витамины, клетчатка, минералы - всё это остаётся на этапе очистки. Да, он не вредный, но и особой пользы не дает. Если уж хочется рисовой каши, лучше выбирать бурый или нешлифованный рис - они содержат больше ценных веществ.

Овсянка, сэр! Но только не быстрого приготовления

Овсянка - это суперфуд, но только тогда, когда она из цельного зерна. А вот хлопья, которые нужно залить кипятком и подождать минуту, - это уже не совсем овсянка. В процессе обработки из нее исчезает большинство полезных веществ. Так что, если хотите настоящей пользы, выбирайте цельные овсяные хлопья. Да, готовятся они дольше, зато ваш организм скажет спасибо.

Мюсли - это ловушка для тех, кто хочет быть здоровым

О, эти яркие коробки с надписями "фитнес", "энергия", "здоровье"... На самом же деле мюсли - это часто просто сладкая ловушка. В них полно сахара, а еще и часто добавляют мед, сиропы и сухофрукты, которые только увеличивают калорийность. Если вы хотите действительно полезный завтрак, лучше сделать собственную смесь: взять натуральные овсяные хлопья, добавить немного орехов, семечек и свежих фруктов.

Манка - не для детей и не для взрослых

Манная каша - это про детство, про бабушку, которая что-то бубнила над плитой, чтобы не было комочков. Но если быть честными, пользы в ней - как в воздухе на выхлопной трассе. Белка и витаминов в ней почти нет, зато крахмала - хоть отбавляй. Для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением, манка - точно не лучший выбор. А еще она может замедлять работу кишечника, поэтому даже малышам ее не советуют.

Итак, не все каши одинаково полезны. Некоторые из них потеряли свою питательную ценность из-за обработки, а некоторые и изначально не имели много полезного. Поэтому, если уж завтракать кашей, лучше выбирать те, которые действительно содержат много витаминов и минералов: гречку, киноа, булгур, овсянку из цельного зерна. И главное - не доверяйте красивым упаковкам с надписями о "здоровье".