Самые обычные картофель и баклажаны могут превратиться в настоящую угрозу для здоровья, если их готовить неправильно. Ведь при высоких температурах эти овощи выделяют вещества, которые могут нанести вред организму.
Почему жареный картофель опасен
Картофель - это не просто популярный гарнир, а еще и источник акриламида (опасного химического соединения). Его образование начинается во время жарки, особенно если овощ готовят во фритюре. И чем дольше будет длиться этот процесс, тем больше будет акриламида.
Это вещество признали потенциально канцерогенным ВОЗ. Его воздействие может привести к:
- повышению риска онкологических заболеваний;
- поражению нервной системы и развитию деменции;
- появлению воспалений в различных органах.
А что с баклажанами
Баклажаны - это настоящая находка для гурманов, но, к сожалению, они тоже имеют свою "темную сторону". В них содержится природный токсин - соланин. Во время жарки его концентрация увеличивается, что может вызвать неприятные последствия, такие как:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- расстройство желудка.
Как сделать блюда безопасными
К счастью, есть несколько простых советов, которые помогут избежать рисков:
- Картофель стоит варить или запекать - так можно уменьшить образование акриламида. А еще лучше отдавать предпочтение молодому картофелю, который имеет меньше крахмала.
- Баклажаны перед приготовлением следует вымачивать в соленой воде. Это снижает уровень соланина и делает овощ более безопасным.
И главное - старайтесь реже готовить блюда методом жарки. Выбирайте более здоровые варианты, такие как тушение, запекание или паровое приготовление. Ваш организм точно скажет вам спасибо.