Знаете, что всегда удивляет? Большинство хватается за магазинные соусы, когда надо что-то к тефтелям подать, а о домашней подливке даже не думают. И зря, потому что она - это как возвращение в детство, когда в школьной столовой пахло так, что слюнки текли. А главное - ее можно забабахать за 10 минут, и никакого долгого стояния у плиты.
Ингредиенты:
- 4 ложки муки (столовые, конечно);
- 40 г сливочного масла;
- 4 ложки масла (подсолнечного, без запаха);
- 2-3 ложки томатной пасты (чтобы цвет был, как у борща);
- 3-4 стакана бульона (куриный, овощной - что есть под рукой);
- специи - соль, перец, может, немного сушеного укропа, как любите.
Сначала берете сковородку, ставите на огонь - без всего, просто греете. Бросаете муку и поджариваете, пока она не станет цвета кофе с молоком. Не сожгите, а то будет горчить! Пока мука шкварчит, растопите масло.
Далее - всыпаете масло в муку, льете масло и мешаете, будто борщ заправляете. Комочков не бойтесь, но лучше их разбить ложкой сразу. Потом бросаете томатную пасту - и снова мешаете, чтобы все дружило между собой. Вливаете бульон, солите, перчите, бросаете специи - тут уже на ваш вкус.
Готовим минут 8. Стоите, помешиваете, смотрите, как подлива густеет. Только не отходите далеко - она хитрая, может прилипнуть к сковородке. Как дойдет до нужной густоты - все, выключайте и заливайте свои тефтельки.
Честно говоря, магазинный соус после такого и брать не захотите. А времени - ну действительно, минут 10, пока дети тарелки достают. Да и ингредиенты простые, в каждом доме найдутся. Так что готовьте - и пусть ваши тефтельки будут самыми вкусными.