Если блины прилипают: этот бабушкин лайфхак решит вашу проблему

Ну кто же не любит блины? Но вот беда - иногда они так прилипают к сковороде, что хоть плачь. И рвутся, и снимаются кусками. Почему так происходит и как с этим бороться? Есть один простой секрет от наших бабушек, который выручит даже без крутой посудины.

Почему блины липнут

Первое, что может испортить дело, - сковорода. Лучше всего, конечно, брать специальную блинную, но если такой нет, не паникуйте. Сгодится обычная, главное - с толстым дном. Чугунная - вообще идеал. И нагреть ее надо до края, чтобы аж шипела.

Вторая причина - тесто. Если оно как камень или, наоборот, как водичка, то снимать блины будет трудно. Надо, чтобы консистенция теста была как у сметанки - не густая, не жидкая. И еще: яйца, молоко - все должно быть не из холодильника, а комнатной температуры. Холодное тесто любит цепляться.

Секретный ингредиент

А теперь к главному. Вы, наверное, думаете: налить побольше масла - и проблема решена? Вот и нет, не спешите заливать сковороду. Есть способ попроще и подешевле, которым еще наши бабушки спасались, когда никаких антипригарных сковородок не было.

Берете соль. Обычную, поваренную, кухонную. Перед тем, как жарить, насыпаете ее на сковороду, ставите на огонь и прогреваете. Помешивайте, чтобы равномерно прожарилась. Потом соль выкладываете, протираете сковороду салфеткой - и готово.

А вы знали, что соль не только от прилипания спасает, но и блины румяными делает? И вкуса не портит, не бойтесь.

Как это работает

Такой фокус с солью будто готовит сковороду к работе. Тесто пропекается как следует, не цепляется, а блины получаются целые и красивые. Не надо ни масла лить ведрами, ни нервничать, когда все рвется.

Вот и все. Раз попробуете - и поймете, почему бабушки так делали. Просто, быстро и без лишних затрат. Жарьте себе на радость.