Ситуация в энергетике остается напряженной и риски отключений электроэнергии возрастают. Причина не только в сезонном повышении потребления или последствиях военных действий, но и в искусственных ограничениях, затрудняющих импорт электроэнергии. Так называемые "прайс-кепы" фактически сдерживают поставки необходимых объемов ресурса, что может привести к еще более серьезным проблемам в ближайшие месяцы.
Об этом рассказал Владимир Омельченко, эксперт Центра Разумкова, детально анализирующий ситуацию.
Почему не можем купить больше электричества
Ситуация такова: Европа готова продавать нам электроэнергию. Украина имеет доступ к импорту на 2,1 ГВт через объединенную сеть ENTSO-E. Но есть нюанс — через те же прайс-кепы мы берем всего 30% от доступного объема. А все потому, что закупать электроэнергию по действующим правилам просто невыгодно.
Омельченко объясняет: если бы этих ограничений не было, можно было бы увеличить импорт и избежать части проблем. Но пока получается так, что из-за экономических факторов государство вынуждено урезать потребление.
Кого обесточат в первую очередь
Власти пытаются не допустить массовых отключений для населения. Однако предприятия уже испытывают последствия — им регулярно отключают электроэнергию, чтобы как-то балансировать систему.