Сбалансированное питание без лишних ограничений: простые правила ежедневного меню

Если вы хотя бы раз ощущали тяжесть в желудке после обеда, то знаете, что правильное сочетание продуктов – это не просто очередная диетическая мода, а реальная возможность помочь своему организму лучше переваривать пищу.

О том, как составить идеальное меню, которое не только вкусно, но и полезно для пищеварения, рассказала нутрициолог и основательница школы Mindful Eating Екатерина Крупкина.

Что должно быть в каждом приеме пищи

Чтобы еда давала энергию, а не заставляла чувствовать себя уставшими, важно включать в рацион все основные нутриенты:

  • Углеводы – это наше топливо, источник энергии.
  • Жиры – отвечают за гормоны, здоровую кожу и длительное чувство сытости.
  • Белки – строительный материал для организма.
  • Клетчатка – поддерживает нормальную работу кишечника и содержит витамины и микроэлементы.

Екатерина объясняет, что сейчас многие увлекаются "очищением рациона" и бездумно исключают определенные продукты. Но это не совсем верный подход. Вместо того чтобы ограничивать себя, лучше наоборот – сделать рацион более разнообразным.

Как выглядит идеальная тарелка

Самый простой способ сбалансировать питание – ориентироваться на соотношение продуктов в тарелке:

  • 50% – овощи или фрукты
  • 25% – углеводы (картофель, паста, цельнозерновая крупа, бобовые)
  • 25% – белки (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые)
  • Немного жиров (авокадо, орехи, семена, желтки)

Главное – не переборщить с жирами. Например, если в блюде уже есть авокадо, желток или орешки, то лишняя ложка оливкового масла может быть уже излишней.

Стоит ли заранее планировать питание

Это зависит от вашего образа жизни. Если вы постоянно в движении и нет времени готовить трижды в день, то планирование блюд значительно облегчит жизнь.

Лайфхак от нутрициолога: можно выделить один вечер, чтобы приготовить еду на 2-3 дня вперед. К примеру, нарезать и запечь овощи, приготовить соус или основу для салатов. Так, когда приходит время есть, вам нужно всего две минуты, чтобы собрать сбалансированную тарелку – и никаких оправданий в пользу фастфуда.

Ешьте вкусно, разнообразно и без тяжести в желудке – и ваш организм точно скажет спасибо.