Печеночный торт - это нечто особенное. Нежный, сытный, ароматный - он идеально подходит как для праздничного стола, так и для обычного семейного обеда. Это тот вариант, когда закуска выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Если еще не пробовали, то самое время!
Что понадобится
- 600 г говяжьей печени
- 2 куриных яйца
- 150 мл молока
- 100 г муки
- 1 луковица
- ½ ч. ложки соли
- черный перец - по вкусу
- растительное масло - для жарки
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 220 г сметаны
- 120 г майонеза
- 20 мл растительного масла
- соль, перец - по вкусу
- свежая зелень - для украшения
Подготовка печени
Сначала печень нужно хорошо промыть, убрать все пленки и нарезать на кусочки. Лук очищаем и режем на четвертинки. Затем все вместе измельчаем - можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Лайфхак: если хотите сделать печень еще нежнее, замочите ее в молоке на полчаса перед измельчением.
Приготовление теста
К печеночной массе добавляем молоко, яйца, муку, соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы тесто стало однородным - без комочков. По консистенции оно должно напоминать тесто для блинов.
Жарка коржей
Разогреваем сковороду, добавляем немного масла. Выливаем половник теста и равномерно распределяем его по поверхности. Жарим 2-3 минуты, переворачиваем и готовим еще 1-2 минуты. Перекладываем готовый корж на тарелку. Повторяем, пока не закончится тесто.
Чтобы коржи не были слишком жирными, после жарки можно промокнуть их бумажным полотенцем.
Приготовление начинки
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем лук на разогретом масле, добавляем морковь и жарим до золотистого цвета. Даем немного остыть.
Чеснок измельчаем и смешиваем со сметаной и майонезом.
Хотите сделать начинку еще интереснее? Добавьте обжаренные грибы - это придаст насыщенный вкус.
Сборка торта
На плоскую тарелку кладем первый печеночный корж. Смазываем его соусом, добавляем немного овощной начинки. Накрываем вторым коржом и повторяем процесс. Верхний слой можно украсить зеленью, а по желанию - натереть немного сыра.
Пропитка и подача
Готовый торт ставим в холодильник минимум на 2 часа - так он станет еще нежнее и лучше пропитается.
А если оставить его в холодильнике на ночь, то на следующий день вкус будет еще более выразительным!
Перед подачей нарезаем кусочками - как обычный торт - и наслаждаемся!
Полезные советы:
- Хотите более легкий вариант? Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или увеличьте количество сметаны.
- Чтобы торт хорошо держал форму, не делайте коржи слишком толстыми - так он будет более нежным и равномерно пропитается.
- Экспериментируйте со специями! Сушеный чеснок, кориандр или немного мускатного ореха сделают вкус более интересным.
Если хочется чего-то необычного, сытного и по-настоящему вкусного - этот печеночный торт именно то, что надо. Он нежный, ароматный и готовится без особых сложностей.
Попробуйте, и, возможно, это блюдо станет одним из ваших любимых.