Грибы – это, наверное, одна из самых вкусных и универсальных вещей на кухне. Можно жарить, тушить, добавлять в суп или пиццу. Но вот проблема – они очень быстро портятся. Думаешь, купил свежие грибы, а через пару дней смотришь – они уже или скользкие, или засохли. Ну вот честно, с кем такого не бывало?
Кстати, причина в том, что грибы содержат много влаги, которая как раз и портит их при неправильном хранении. Но есть несколько простых лайфхаков, которые помогут вам избежать этих проблем. Возможно, вы даже удивитесь, насколько это просто.
Обычно грибы продаются в специальных пластиковых упаковках, в которых уже есть маленькие дырочки для вентиляции. И знаете что? Это не случайно. Такие отверстия позволяют грибам дышать, не накапливая лишнюю влагу. Честно говоря, это самый простой способ – просто ничего не делать. Принесли домой и поставили в холодильник в этой же коробке. Вот и всё.
Тогда берёте обычный пластиковый контейнер и делаете в нём несколько небольших отверстий. Главное – не пакуйте грибы слишком плотно. Они любят пространство, воздух должен свободно циркулировать, иначе влага их быстро «съест». Таким способом грибы спокойно простоят несколько дней без проблем.
Это, наверное, самый простой и лучший метод, если вам нужно сохранить грибы чуть дольше. Бумажный пакет отлично впитывает лишнюю влагу, которую выделяют грибы. Просто сложите грибы в пакет, немного закройте сверху и всё – ставьте в холодильник. Так они спокойно пролежат даже неделю. Кстати, полиэтиленовые пакеты лучше сразу выбросить – грибы в них портятся за пару дней.
Замораживание – хороший вариант, если грибов слишком много и вы точно не съедите их за пару дней. Но здесь есть один важный нюанс: свежие грибы просто так морозить нельзя, потому что потом они становятся какими-то резиновыми и водянистыми. Поэтому сначала лучше их немного обжарить на сковороде – буквально пару минут, чтобы испарилась лишняя влага. Затем охлаждаете, упаковываете в специальный пакет или контейнер для замораживания и отправляете в морозилку. Так они могут храниться до полугода и отлично подойдут для соусов, супов или запеканок.
Ещё один маленький секрет – грибы, как губка, впитывают запахи. Поэтому если не хотите, чтобы грибы пахли луком или сыром, храните их отдельно от других продуктов в холодильнике. Просто положите их в отдельный отсек или хотя бы на другую полку – это уже сильно поможет сохранить их настоящий вкус и аромат.
Как видите, ничего сложного. Попробуйте эти простые советы – грибы скажут вам «спасибо».