Сладкие сырки из магазина – штука удобная и вкусная, что тут сказать. Но вот с пользой дела обстоят не так хорошо, как нам кажется. Многие уверены, что раз это сырок, значит полезный и питательный. На деле же не всё так просто. Вы, кстати, в курсе, что далеко не все сырки одинаково хороши? Если почитать состав на упаковке, то некоторые лучше вообще не брать.
Что не так с фруктовыми сырками
Прогуляйтесь по магазину, посмотрите сами – выбор огромный: клубника, ваниль, яблоко, персик… Вроде и разнообразие хорошее, но диетологи предупреждают, что именно такие варианты и самые проблемные. Сахара в одном малюсеньком сырке может оказаться целых 20 граммов. Если честно, это уже не шутки, особенно если следите за здоровьем.
Но дело даже не только в сахаре. В таких сырках куча искусственных ароматизаторов, загустителей и регуляторов кислотности. Красивая яркая окраска тоже не от фруктов, а скорее от всяких химических добавок. Выглядит аппетитно, но пользы от этого явно никакой.
Особая опасность – каррагинан
Не все, наверное, слышали, но в сырках иногда можно найти очень опасную штуку – каррагинан. Исследования говорят, что эта добавка даже провоцирует рак, портит кишечник и вызывает хронические воспаления. И это еще не всё – добавьте сюда риск набрать лишний вес или заработать диабет, и ситуация получается совсем грустная.
Что тогда кушать вместо покупных сырков
С другой стороны, не обязательно вообще отказываться от сырков. Просто лучше выбирать натуральные, без лишних добавок. А для вкуса самому можно добавить свежие ягоды, немного мёда или корицы. Любите что-то посытнее – добавьте орехов или семян. Получится отличная и вкусная перекуска, которая точно не навредит, а скорее даже наоборот.
Если подумать, такие домашние сырки отлично подойдут и на второй завтрак, и на полдник. К тому же они долго сохраняют чувство сытости, так что меньше будет тянуть на печенье и сладости.
Короче говоря, магазинные сладкие сырки не всегда такие безобидные, как нам кажется. Выбор за вами.