Как быстро и легко почистить рыбу: секреты от корейских мастеров

Ну кто хоть раз не мучился с очисткой рыбы? Она выскальзывает из рук, чешуя разлетается по всей кухне, а запах... Ну, вы поняли. Но корейцы - настоящие мастера в этом деле, ведь рыба для них - это основа питания. И они знают несколько хитростей, которые помогут сделать процесс быстрым и безболезненным.

Как укротить скользкую рыбу

Первое, что раздражает при чистке рыбы - это слизь. Она будто специально создана для того, чтобы усложнить вам жизнь. Но выход есть:

  • Просто хорошо натрите тушку солью, а затем промойте под проточной водой. Соль работает как натуральный "скраб" и помогает избавиться от слизи.
  • Если после этого рыба все равно выскальзывает из рук, попробуйте смочить пальцы в соль. Это добавит немного трения и сделает процесс более легким.

Кстати, если вам когда-то приходилось чистить угря, то вы точно знаете, насколько это сложно. Угорь настолько скользкий, что его иногда даже подвешивают на крючок, чтобы было удобнее работать.

Как быстро удалить чешую

Чешуя - еще одна головная боль. Летит во все стороны, прилипает к пальцам, а потом ее еще и находишь на столе на следующий день. Но есть один простой трюк:

  • Окуните рыбу в кипяток на 10-15 секунд. Это ослабит связь чешуи с кожей, и она отойдет значительно легче. Но не держите долго, потому что можете ненароком сварить рыбу.
  • Еще один способ - чистить рыбу в воде. Просто опустите ее в миску с водой и работайте ножом или специальным скребком. Так чешуя не будет разлетаться во все стороны.

Как избавиться от запаха рыбы

О, это отдельная тема. Какой бы вкусной ни была рыба, ее запах далеко не всем нравится. Особенно, если он долго остается на руках или кухонных принадлежностях.

  • Самый простой способ - уксус. Добавьте две столовые ложки уксусной кислоты в литр воды, окуните туда рыбу на несколько минут - и запах станет менее выраженным.
  • Лимон тоже поможет. Разрежьте его пополам и просто натрите тушку. Кстати, лимон еще и немного смягчает вкус рыбы, так что это двойная выгода.
  • Если запах остался на руках, просто потрите их кофейной гущей или зубной пастой. Помогает на все 100%!

Главное правило при чистке рыбы

Если хоть раз случайно раздавили желчный пузырь рыбы, то знаете, что такое горечь, которую невозможно смыть. Но есть выход: сразу же натрите это место солью и промойте водой. Так вы спасете вкус будущего блюда.

Интересные факты о рыбе

  • Известно, что некоторые виды рыб могут жить без воды несколько часов или даже дней. Например, змееголов (да, есть и такая рыба) может передвигаться по суше в поисках нового водоема.
  • В Японии есть рыба-фугу, которая содержит смертельный яд. Только специально обученные повара имеют право ее готовить, и даже у них есть шанс допустить роковую ошибку.
  • А вот в Норвегии любят блюдо под названием "лутифиск" - это рыба, которую вымачивают в лугу (содовом растворе). Она становится почти прозрачной и... на любителя.

И напоследок

Поэтому, если рыба вас раньше раздражала из-за скользкой кожицы, чешуи и запаха - теперь вы знаете, как с этим бороться. Немножко соли, уксуса, правильный подход - и процесс становится в разы легче.

Главное - не забывайте наслаждаться вкусом, потому что рыба не только вкусная, но и очень полезная. И, возможно, стоит учиться у корейцев, которые превратили ее приготовление в настоящее искусство.