Фасоль - это настоящая суперпища! Полезная, сытная, а еще и доступная. И не только для тех, кто придерживается поста или не ест мяса. Белка в ней столько, что мясо и не всегда сравнится. А еще витамины - целая куча! От группы B до A, C, D, E. Да и микроэлементов хватает: железо, магний, калий... Кроме всего, фасоль помогает организму избавиться от лишней воды, поддерживает кожу и волосы в хорошем состоянии и даже метаболизм нормализует.
Но самое главное - она еще и вкусная! Из неё можно сделать кучу крутых блюд, и одно из них - невероятно нежный паштет. Готовится просто, а есть хочется ложками. Ну что, пробуем?
Что понадобится
- 300 г сухой фасоли
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. соевого соуса
- 50 мл сливок (если не пост)
- 1 ст. л. сахара
- Специи по вкусу (идеально: щепотка мускатного ореха, кориандр, черный перец)
Как готовить
- Сначала фасоль хорошенько промываем и замачиваем на ночь в воде. Это не просто так - так она быстрее сварится и будет более нежной.
- На следующий день снова промываем, заливаем чистой водой и ставим варить. Времени уйдет где-то 1,5 часа, пока она станет мягкой. Воду затем сливаем и даем немного остыть.
- Теперь берем лук: режем его как больше нравится - кубиком или полукольцами. Обжариваем на растительном масле, пока не станет прозрачным. Добавляем измельченный чеснок и еще немного держим на огне.
- Когда лук начнет золотиться, сыплем ложку сахара и карамелизируем его. Это займет минут 10 на слабом огне. Но оно того стоит!
- Дальше все просто: в миску отправляем фасоль, лук, добавляем соль, перец, специи, соевый соус и сливки (если они у вас есть). В пост сливки можно не добавлять.
- Берем блендер и превращаем все это в нежную, однородную массу.
Ну вот и все! Паштет готов. Его можно намазывать на хлеб, есть с гренками или просто ложкой - потому что он реально вкусный. Приятного аппетита.