Кто хоть раз сталкивался со старым, закопченным нагаром на сковородке, тот знает - это настоящая головная боль. Ни одна губка его не берет, а дорогие средства только обещают чудо. Но есть один простой, почти магический метод, о котором знали еще наши бабушки. И знаете что? Он работает!
Как очистить нагар без химии
Не нужно бежать в магазин за очередным "супер-средством". Все, что понадобится, - обычная луковица, немного уксуса и терпение. Метод экологичный, бюджетный и, главное, действенный.
Итак, что делаем:
- Берем четверть крупного лука и кладем прямо на сковородку.
- Добавляем ¼ стакана уксуса.
- Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Даем этой смеси прокипеть 10 минут.
Почему это работает? Ферменты, которые содержатся в луке, размягчают даже самый старый нагар, а уксус растворяет жир и неприятные запахи. Кстати, этот способ еще и отлично дезинфицирует посуду.
Усиливаем эффект содой
Если нагар очень серьезный и не хочет сдаваться, можно добавить в смесь немного пищевой соды - буквально чайную ложку. Сода вступит в реакцию с уксусом, образуется пена, которая еще активнее будет разрушать грязь. После кипячения просто берем жесткую губку или щетку и хорошенько проходимся по сковородке. Вы будете удивлены, насколько легко она отмоется!
Альтернативный метод: сода + перекись
Если запах лука вам не по нраву, есть еще один бюджетный вариант. Берем пищевую соду и смешиваем ее с перекисью водорода до состояния густой кашицы. Эту смесь наносим на загрязненные места, оставляем на несколько минут, а затем тщательно очищаем губкой. Получается не хуже, чем после магазинных средств, а стоит копейки.
Как видите, отмывать нагар - это совсем не страшно и не дорого. Никакой агрессивной химии, только то, что уже есть на вашей кухне. А результат - сковородка, как новая.