Если вам хочется чего-нибудь горяченького, сытного, но времени на долгое стояние у плиты нет – этот суп станет идеальным вариантом. Готовить его попроще простого, ведь бульон варить не надо. Всего полчаса – и у вас на столе ароматное, наваристое блюдо с нежным сливочным вкусом и копчеными нотками.
А еще, честно говоря, это один из тех супов, которые на следующий день становятся еще вкуснее! Поэтому смело готовьте больше – не пожалеете.
Что понадобится
- Копченые колбаски – 200 г
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло – для жарки
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Как готовить
- Готовим овощи. Очистите и промойте все, что нужно. Картошку режем кубиками, морковь трем на грубой терке, лук нарезаем мелко, а чеснок – еще мельче.
- Подготовьте главные "изюминки" супа. Колбаски освобождаем от оболочки (если нужно) и нарезаем соломкой. А плавленый сыр трем на терке – так он быстрее растворится в супе.
- Пора варить! В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и бросаем туда картошку. Варим на среднем огне около 10 минут – до полуготовности.
- Займемся зажаркой. На разогретой сковороде обжариваем чеснок буквально несколько секунд (чтобы вскрыл аромат, но не сгорел). Добавляем морковь, лук и жарим до мягкости. Затем бросаем колбаски и еще 3 минуты даем им подрумяниться.
- Собираем суп в кучу. Выкладываем зажарку в кастрюлю к картофелю, добавляем натертый сыр и хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Бросаем лавровый лист, солим, перчим и варим еще 10 минут на маленьком огне.
- Финальный штрих. Снимаем суп с плиты, посыпаем зеленью и даем настояться 5-10 минут.
Несколько хитростей для идеального супа
- Колбаски можете брать любые: охотничьи, салями или даже ветчину – главное, чтобы были копченые.
- Если сыр не хочет растворяться, бросьте его постепенно, помешивая суп. Или используйте сырки более мягкие, которые легко тают.
- Для густоты можно добавить горсть мелких макарон или тертый картофель – так суп станет еще более наваристым.
А вы знали
Во Франции есть очень похожый суп – "суп с канкоилотом". Это блюдо из региона Франш-Конте, где используют местный сыр канкоилот, имеющий нежную сливочную текстуру. Его тоже добавляют в горячий бульон, как наш плавленый сыр, и получают насыщенный творожный вкус!
Ну что, берем ложки
Готовый суп можно подать со свежим хлебом или сухариками – так он еще вкуснее. И главное – не забывайте, что он на следующий день еще лучше! Так что если что-то останется, не беда – будет вкусный обед без лишних усилий. Приятного аппетита.