Как подделывают творог: учимся выбирать настоящий и полезный
Творог сам по себе очень полезный продукт. Его употребляют желающие похудеть и спортсмены, которые соблюдают баланс питательных веществ в организме. Творог многие любят и просто так, добавляя в него что-либо на свое усмотрение.
Не весь творог может быть полезным. Производители могут добавлять в него разные жиры, крахмал и другие добавки, которые могут улучшить товарный вид и добавить вес.
Как выбрать творог
На упаковке творога из магазина, помимо срока годности, должен быть написан состав. Обязательные компоненты:
- молоко;
- закваска;
- сычужный фермент (его еще называют реннин или химозин).
Производители обязаны сообщать о наличии пищевого хлористого кальция. Не нашли эти компоненты в составе - лучше оставьте этот творог в магазине.
Видимые признаки
Настоящий творог белого или кремового цвета. Крупинки должны быть однородными, примерно одинакового размера. Если сыр обезжиренный, допускается немного сыворотки.
Творог должен иметь характерный приятный запах. Если его нет или запах еле слышен - возможно, в него добавляли сухое молоко. На вкус качественный творог без кислинки и горечи.
Что добавляют в творог
В ненатуральный творог добавляют много разных компонентов:
- говяжий жир (вместо молочного);
- пальмовое масло;
- кокосовое масло.
Вполне вероятно, что после такого творога на языке будет маслянистость и ощущение пленки.
Если в него добавляют соевый белок или молоко - это уже не продукт животного происхождения, а классическая подделка. Также о подделке сигнализирует крахмал, мел, известь. И эта подделка может быть опасной для здоровья. Ее легко выявить по сладковатому привкусу и ощущению синтетики.
Проверяем качество творога дома
Если капнуть йодом на творог и подождать, то результат скажет о многом. Творог посинел - имеет крахмал, сою, воду или известь. А если он покрасился в цвет йода - натуральный.
Размешайте творог в кипятке. Если появилась пленка или пятна - наличие масел. Ели осел на дне стакана - подделка. Растворился в кипятке - знак качества и натуральности.
И главное. Если сыр стал розоватым в процессе хранения - это не говорит о его подделке. Он просто испортился и в нем размножаются бактерии. Есть его уже нельзя.
Читайте также:
Как продлить горение свечки: несколько советов
Когда яйца станут дешевле: ответ министра аграрной политики .
Не время для сложных решений: известный астролог дал прогноз на неделю с 14 по 20 ноября 2022 года