• Главная
  • Как выбрать идеальное сало: секреты, которые помогут определить вкусный и свежий продукт
10:30, 16 ноября 2022 г.
Надежный источник

Как выбрать идеальное сало: секреты, которые помогут определить вкусный и свежий продукт

Как выбрать идеальное сало: секреты, которые помогут определить вкусный и свежий продукт

Сало - один из самых известных украинских национальных продуктов. Наша кухня имеет множество блюд, где оно является как основным, так и вспомогательным ингредиентом. Поэтому, выбирая сало, стоит проследить, чтобы оно было высокого качества.

На что стоит обратить внимание, чтобы выбрать идеальное сало?

Пол животного

Выбирайте сало из свинки или стерилизованного кабанчика и старайтесь избегать продукта из хряков (кабанов, которые использовались для выведения потомства) и свиноматок. Сало последних может иметь специфический запах мочевины, который ярко проявится после приготовления. 

Толщина 

Идеальное сало обычно толщиной 3-4 см, но не более 6-ти. Большая толщина может свидетельствовать о том, что свинка была старой, а значит, ее, скорее всего, использовали для получения потомства. Этот факт напрямую сказывается на вкусовых качествах продукта. Кроме того, сало старого животного жирное, жесткое и будет трудно жеваться. 

Внешний вид

Идеальное сало должно быть бледно-розового цвета и слегка блестеть. Проследите, чтобы на нем не было синих прожилок и пятен (это свидетельствует о том, что животное было старым). А также чтобы оно не было красным. Такое явление возникает при попадании большого количества крови в ткань, а значит, свинью долго кололи. Кроме того, сало не должно быть желтым или серым, ведь эти цвета свидетельствуют о его испорченности.

Запах

Обязательно обратите внимание, чтобы сало не пахло ничем неприятным. Запах должен быть молочным или слегка отдавать дымом (после обсмалки) Именно поэтому стоит избегать сала, обработанного специями, ведь за их ароматом может скрываться испорченный продукт. Если сало с хряков или со свиноматки, вы почувствуете легкий запах мочевины. Его стоит обходить стороной, ведь после приготовления, этот запах проявит себя чрезвычайно ярко.

Консистенция 

Попробуйте ножом или шпажкой проткнуть сало. Это должно делаться легко и без лишних усилий.

Шкурка

Шкура должна быть чистой и без свиной щетины. Допускается незначительная зажаренность, которую можно легко соскоблить ножом. Если этого не удается сделать без усилий, а продавец рассказывает вам, что причина - жарка на соломе, есть основания ему не верить, ведь сегодня редко кто использует такой метод. Скорее всего, с салом что-то не так, и кожа имеет дефекты, а значит, животное могло быть, например, больным. Также шкурка не должна быть толстой, а при попытке отделить ее от самого продукта у вас должно это легко получаться. 

Место, откуда взято сало

Лучшим считается сало со спинки или боковины свиньи, ведь в этих местах самая тонкая кожа. Из брюха, в свою очередь, идеально подходит для соления, потому что в нем обычно есть слои мяса. А вот более жесткое сало со щеки и шеи животного.

Что такое генеральское сало?

Особенно ценится так называемое "генеральское" сало. Так называют продукт с несколькими мясными прослойками, которые похожи на лампасы. Чтобы получить этот эффект, к свиньям применяется специальный режим питания, когда откорм чередуют с голоданием.

Читайте также: Как выбрать идеальную буржуйку и не получить штраф за ее установку: советы специалистов

Как использовать старое и пожелтевшее сало: можно приготовить много интересного. Шикарные варианты для каждого

Забудете о стрессе навсегда: ТОП-3 успокаивающих чая

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сало
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...