
Крепкий сон и здоровая спина: какую позу для сна выбрать, чтобы хорошо отдохнуть ночью

Сон – необходимая составляющая жизни человека, ведь каждому нужен отдых. Однако немногие знают, что правильная поза для сна может способствовать лучшему восстановлению нашего организма.
Стоит ли спать на животе?
Сон на животе отрицательно сказывается на здоровье человека. В такой позе мышцы хуже расслабляются, и человек не может нормально отдохнуть. Кроме того, сон на животе плохо влияет на позвоночник. Особенно это касается мужчин, имеющих избыточный вес.
Можно ли спать на спине?
Специалисты утверждают, что сон на спине способствует появлению изжоги и снижает вентиляцию задних нижних отделений легких.
Кроме того, такая поза провоцирует храп, в том числе и у здоровых людей. А это, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Ведь в мозге днем скапливаются токсины, а лежание на спине мешает их оттоку.
Со временем храп, кстати, может усиливаться. А это, по утверждению исследователей, может увеличить риск атероклероза.
Объясняют это тем, что вибрация от храпа передается на сонные артерии, механизм действия здесь примерно такой же, как и при вибрационной болезни. Она возникает у людей, работающих отбойным молотком и т.д. А американские ученые недавно установили, что из-за вибрации могут разрушаться бляшки в сонных артериях. Все эти состояния угрожают инсультом, – утверждает врач-сомнолог, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов.
Какая лучшая поза для сна?
Несмотря на то, что многие люди считают, что сон на левой стороне может вызвать проблемы с сердцем, эта поза является едва ли не самой безопасной для человека.
Медики утверждают, что сердце устроено так, что для него давление, создаваемое во время лежания, не играет никакой роли.
Поэтому самым удачными вариантом считается сон на боку.
Читайте также: Овощи могут стать чуть ли не роскошью: какие продукты подорожают в новом году
Что в коробке то и на коробке: как популярная марка мороженного обманывала покупателей
500 гривен ежемесячной доплаты к пенсии: кто имеет право получать