
12 традиционных рождественских блюд: что обязательно должно быть на каждом столе в сочельник

Рождество - едва ли не самое главное из событий в христианском праздничном календаре.
Часть украинцев выбрали для празднования дату с 25-го на 26 декабря, а часть отмечает Рождество в ночь с 6-го на 7-е января.
Это религиозное событие сопровождается огромным количеством как церковных, так и народных обрядов и традиций. Одной из главных является праздничный ужин, когда вся семья наконец собирается за одним столом и приступает к трапезе из 12 традиционных постных блюд. Такое их количество символизирует 12 апостолов, учеников Христа.
Святой ужин начинается после того, как на небе взойдет первая звезда и имеет ряд ограничений. Какие именно блюда должны быть на праздничном столе, читайте дальше.
1. Кутья
Первое и самое главное блюдо, которое должно быть на рождественском столе. Кутью готовят из целой пшеницы, добавляя мед, мак, орехи, сухофрукты и тому подобное. Иногда, вместо традиционной пшеницы, используют ячмень или пшено. Также перед началом трапезы все присутствующие за столом должны съесть немного кутьи и именно с этого начать праздничный ужин.

2. Хлеб
Идеальным вариантом будет, если хлеб хозяйка дома испечет собственноручно.
Традиционно, такой хлеб ставят на праздничный стол рядом с чесноком и горохом. Наши предки верили, что рождественская паляница символизирует хороший будущий урожай и богатство. Горох также считался символом достатка, а чеснок должен был отгонять в эту особую ночь нечистую силу.

3. Борщ
Важным условием является то, что все блюда на Рождество должны быть постными. Борщ не исключение. Иногда хозяйки заменяют его на капустняк, что тоже вполне допустимо. Или же подают также грибную похлебку. По народным традициям, красный цвет борща является символом пролитой царем Иродом крови невинных жертв.

4. Голубцы
Голубцы тоже должны быть без мяса. В разных регионах страны для этого постного блюда используют разную начинку: рис или гречку с овощами, грибы и даже сочетание гречки с картофелем. Такие голубцы имеют непревзойденный и очень насыщенный вкус.

5. Картофель или любой другой гарнир
Обычно, функцию гарнира на рождественском столе выполнял тушеный картофель с овощами. Это было связано с тем, что он был наиболее доступным вариантом для наших предков, что, конечно, никак не отменяет его замечательного вкуса. Сейчас же для этого вы можете выбрать любой другой вариант гарнира, который нравится именно вам.

6. Соленья
Во время праздничного застолья обязательно надо было съесть соленый огурчик или помидор, а также наесться маринованных грибов или квашеной капусты. Это связано не только с их прекрасными вкусовыми качествами, но и с тем, что раньше сохранить зимой некоторые овощи можно было только таким способом.

7. Салаты
Они, конечно, тоже должны быть постными. Поэтому речь идет в основном об овощных салатах. Так, например, часто на столе можно увидеть винегрет. Сейчас же найти зимой свежие овощи не является такой серьезной проблемой, а потому вы можете дать волю своей фантазии.

8. Грибы
Грибы могут иметь любой вид: маринованные, тушеные, запеченные или в составе подливы. Любой вариант на праздничном столе будет более чем уместен. Вы можете выбрать то, что придется по вкусу именно вам и дать волю своей фантазии, ведь этот ингредиент может стать основой для огромного количества разнообразных блюд.

9. Рыба
Поскольку мясо в пост есть нельзя, альтернативным вариантом является приготовление блюд из рыбы. Ее также можно подавать в любом варианте. Вы можете запечь рыбу, зафаршировать, посолить, замариновать, добавить ее в салат или приготовить заливное. Если вы хотите приготовить к рождественскому столу что-то необычное, можете без колебаний поэкспериментировать именно с рыбой.

10. Пампушки
Традиционная украинская выпечка, которую и сейчас обожает огромное количество людей. Обычно их подают без начинки и с чесноком. Однако, по желанию, вы можете положить внутрь пампушек картофель, капусту, горох или зелень.

11. Вареники
Неотъемлемый атрибут праздника - вареники на столе. Стоит выбрать ту начинку, которая вам нравится больше всего: картофель, капусту, горох и тому подобное. Кстати, сейчас даже зимой можно приготовить их с вишнями. Или же традиционно подать с зажаркой из лука и моркови.

12. Узвар
Последним обязательным блюдом на рождественском столе должен быть узвар - традиционный компот из сухофруктов с медом или сахаром. Готовя его к празднику, следует учесть, что компоту надо настояться хоть несколько часов перед подачей, а потому сварить его следует как минимум за 5-6 часов до начала ужина. Кроме того, пить узвар надо холодным.

Читайте также: Как сохранить хлеб свежим до 3 недель: советы экспертов