
В Украине одна из церквей перешла на новый календарь: когда переход на "новый" стиль

Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав сообщил, что Греко-Католическая церковь в Украине с 1 сентября 2023-го года перейдет на новый стиль. Изменения будут касаться неподвижных праздников, а действующая Пасхалия будет сохранена. Такое заявление сделал Верховный Киево-Галицкий архиепископ в эфире "Живого телевидения", опираясь на решение Архиерейского Синода УГКЦ в Украине относительно календарной реформы.
Приняв во внимание многочисленные просьбы верующих и проведя предварительные консультации с духовенством и монашеством нашей Церкви о назревшей необходимости реформы Литургического календаря УГКЦ в Украине, а также учитывая пастырские советы: УГКЦ в Украине перейти с 1 сентября по новому стилю (начало Индикта) 2023 года Божьего на новый стиль для неподвижных праздников с сохранением действующей Пасхалии, - записано в 1-м пункте 5-го постановления 93-й сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине от 1-2 февраля 2023-го года во Львове-Брюховичах.
Согласно решению Синода, начиная с 1-го сентября 2023-го года, все религиозные праздники, которые имеют постоянную дату в календаре, будут праздноваться Греко-Католической церковью в Украине по новому стилю.
Так отныне официально:
- Рождество будет 25-го декабря;
- Богоявление - 6 января;
- Благовещение Пресвятой Богородицы - 25 марта;
- Покров Пресвятой Богородицы - 1 октября;
- Святого Николая - 6 декабря и тому подобное.
Я бы подчеркнул: это не только Рождество! Во время дискуссий и приготовления к нашему Синоду мы не говорили о Рождестве, но обо всех праздниках, которые относятся к неподвижному циклу. Потому что это абсолютно против любых литургических правил менять дату празднования только одного праздника. Нельзя менять дату Рождества, перенося на 25 декабря, а все остальные оставлять по старому стилю, - отметил глава УГКЦ.
Когда УГКЦ официально перейдет на новый календарь?
Литургический год в церкви начинается 1 сентября, именно поэтому датой перехода было выбрано именно это число.
Однако приходы будут иметь право с разрешения своего епископа отмечать неподвижные праздники по старому стилю вплоть до сентября 2025-го года. То есть Рождество - 7 января, Богоявление - 19 января и тому подобное.
Для тех приходов или отдельных общин, которые чувствуют себя еще не готовыми к такому шагу (по отдельному благословению епархиального епископа), оставить возможность литургической жизни по юлианскому календарю на период до 2025 года Божьего, - отмечается во 2-м пункте 5-го постановления Синода.
Изменится ли дата празднования подвижных праздников?
Те праздники, чья дата не является постоянной, а меняется каждый год, на Синоде решили праздновать как и до этого, по старому стилю. А потому, например, Пасхи такие изменения не коснутся.
Мы переходим на новый стиль только для неподвижных праздников. Мы решили оставить пока Пасхалию такой, какой она есть сегодня. Актуальная Пасхалия остается в силе, - говорит Блаженнейший Святослав.
По словам Главы УГКЦ, календарная реформа Греко-Католической Церкви в Украине будет происходить в несколько этапов. Изменение даты празднования неподвижных религиозных праздников - это первый шаг. В будущем праздники, дата празднования которых меняется, тоже перейдут на новый календарь. Но сейчас епископы решили "немного подождать".
Почему окончательной датой перехода выбран 2025-й год?
Предстоятель УГКЦ объяснил такое решение тем, что в 2025-м году мир будет отмечать 1700-летие Первого Вселенского Собора.
Такая значительная дата предполагает активное сотрудничество между Римом и Константинополем. Сейчас ведется оживленный диалог между двумя центрами Христианской веры относительно обновленной Пасхалии, чтобы все христиане мира могли праздновать Пасху в один день.
Будем вместе работать, приобщаться к процессам вселенского христианства для реформы Пасхалии. Надеюсь, что это будет дело, хоть недалекого, но все же будущего, - добавил Верховный Киево-Галицкий архиепископ.
Стоит отметить, что предлагая такие изменения в календаре, верховные саны УГКЦ надеялись на согласие хотя бы 70% епархий. Эта цифра должна была стать движущей. А оказалось, что почти 90% из них выразили желание перейти на новый стиль.
Оказалось, что есть поддержка почти 90%, и то практически в каждой епархии. То есть желание и потребность календарной реформы оказалась намного выше, чем мы могли надеяться, и это не может не радовать, - подчеркнул Блаженнейший Святослав.
Также в Украинской греко-католической церкви призвали верующих прислушаться к голосу своей церкви и проявить единодушие в поддержке происходящих изменений.
Читайте также: Если банкоматы не работают: где можно снять наличные с карты за считанные минуты
Трудоустроиться без предоставления военного билета: возможно ли
Украинцы создали приложение, которое позволит вам оставаться на связи даже с плохим интернетом