Сочные и хрустящие деруны: важные секреты приготовления популярного блюда
Деруны, которые легко и быстро можно приготовить из минимального набора продуктов, любят многие. Но, хотя рецепт этого блюда и достаточно простой, не всегда деруны получаются такими, как хотелось бы – сочными, мягкими и пропаренными внутри и с золотистой хрустящей корочкой. Чтобы получить идеальное блюдо, кулинар Сергей Джуренко рекомендует обратить внимание на некоторые нюансы в процессе приготовления. Какие именно – читайте далее.
Деруны – пропорции компонентов и этапы готовки
Ингредиенты (в расчете на три порции):
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное яйцо –1 шт.;
- пшеничная мука – 1 стол.л.;
- растительное масло;
- соль, молотый перец.
Теперь рассмотрим пошагово, как готовить деруны, с учетом всех важных нюансов.
1. Хорошо помыть и почистить овощи, не допуская, чтобы в картофеле оставались какие-либо вкрапления и потемневшие участки.
2. Затем следует измельчить овощи. Некоторые делают это при помощи мелкой терки, но также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Это облегчит процесс, а на результат не повлияет.
3. Измельченные овощи тщательно перемешиваются в глубокой миске из пластика, стекла или эмалированного металла.
4. Далее смесь нужно приправить солью и перцем – по вкусу.
5. Важный момент – к овощной смеси добавить яйцо: белок поможет скрепить компоненты, а желток придаст дерунам красивый золотистый оттенок.
6. Добавив яйцо и хорошо перемешав, требуется обязательно добавить муку, чтобы во время жарки картофельные «оладьи» не расплывались. Иногда может понадобиться больше муки – это зависит от влажности сырой смеси. В процессе жарки следует наблюдать, не расплываются ли деруны, чтобы привнести в смесь еще чуть-чуть муки.
7. Разогревать сковороду с растительным маслом следует хорошо, до появления легкого потрескивания. При этом не стоит жалеть масла, так как деруны его не сильно впитывают, а при недостатке блюдо плохо прожарится.
8. Порции смеси можно выкладывать в кипящее масло ложкой или лопаточкой, выравнивая деруны по краям и слегка их приплющивая.
9. Жарить деруны нужно на огне чуть больше среднего по 3-5 минут с каждой стороны, пока не появится румяная корочка. Сковороду крышкой накрывать не нужно!
10. Прожаренные деруны выкладываются на тарелку, а перед жаркой следующей порции следует обязательно удалять из сковороды все крошки и оставшиеся кусочки, чтобы они не горели.
11. Блюдо вкусно есть горячим, с большим количеством сметаны. Приятного аппетита!
Читайте также: Процедуру авторизации в "Приват24" упростили: что изменилось
Для украинских водителей введут новые штрафы: кто и за что будет платить 850 гривен