
МРТ — современный метод исследования
Магнитно-резонансная томография – один из самых безопасных методов исследования человеческого тела. Ведь, по сравнению с компьютерной томографией и рентгеном, пациент не получает отрицательного радиационного облучения. Однако первое не может заменить второе. Поэтому, выбирать, какая процедура лучше, эффективнее или безопаснее не стоит. Важно знать, что КТ можно делать 1 раз в год, в экстренных случаях не более 3. В противоположность, МРТ можно проводить неограниченное количество раз, единственное, что приносит дискомфорт пациенту (касается тех, кто имеет клаустрофобию) — это пребывание в аппарате. Продолжительность процедуры определяется обследуемой областью тела, в среднем его производят в течение 30 минут.
При исследовании с помощью такой техники, используют магнитное поле. Под его влиянием формируется изображение на компьютере, которое видит врач. Пройти магнитно резонансную томографию, можно в многих городах Украины. Главным преимуществом является то, что можно получить объемный снимок любого органа или части тела. Обычно такую процедуру проводят для исследования мягких тканей либо проверяют нервную систему, чтобы выявить патологии, опухоли и новообразования. Учитывая, что процедура полностью безопасна, часто с ее помощью проводят контроль и эффективность лечения пациента.
Подготовка и проведение МРТ
Особая подготовка к исследованию не требуется. Пациент не должен соблюдать диету или голодание перед процедурой. Магнитно резонансная томография, цена зависит от обследуемого органа. Однако следует сообщить врачу о:
беременности;
наличие метало-имплантатов в вашем теле;
наличие кардиостимулятора и клапанов на сердце;
недавнем оперативном вмешательстве;
аллергии.
В день проведения процедуры нужно подобрать удобную одежду без металлических застежек, замков, других элементов. Если такой нет, вам предложат переодеться в халат. В кабинет магнитно-резонансной терапии нельзя брать: очки, монеты, ключи, телефон, банковскую карту, даже обычный бюстгальтер придется снять, ведь есть металлические косточки и застежки.
МРТ проходит в несколько этапов:
пациента кладут на специальный стол. Там он должен лежать неподвижно.
далее врач выходит в отдельную комнату и включает технику. Под воздействием мощного магнита осуществляется послойное обследование организма;
после обследования пациент может садиться за руль, употреблять пищу и прочее.
Важно, во время проведения исследования, больной может ощущать покалывание на теле, слышать разные звуки. Учитывая, что в кабинете пациент находится сам, есть специальная техника для связи с врачом. Можно использовать, когда возникает страх или дискомфортные ощущения. Кроме того, если Вам необходимо МРТ с констатированием, во рту может ощущаться привкус металла.

Показания и противопоказания для МРТ
С помощью такого исследования можно выявить: поврежденные кровеносные сосуды, онкозаболевания разных органов и на разных стадиях, травмы головного или спинного мозга, которые не видны при других обследованиях, диагностировать различные сердечные болезни, оценить последствия инсульта и сердечного приступа.
Томография магнитно резонансная наиболее эффективна, чтобы выявить даже малейшие изменения в органах, это помогает своевременно диагностировать болезнь.
Главным противопоказанием является наличие в организме имплантатов из металла, инфузионных насосов, металлических осколков. Перед процедурой обязательно нужно проконсультироваться с врачом и сообщить о наличии каких-либо чужеродных тел в организме. К относительным противопоказаниям относятся:
беременность (первый триместр);
клаустрофобия;
спираль в матке;
В этих случаях для обследования используют другую мощность для проведения МРТ, не вредящую людям с такими противопоказаниями. Поэтому врач должен знать все, чтобы не нанести вред вашему здоровью, а наоборот помочь. Помните, своевременное обращение к врачу позволяет выявить заболевания на ранних этапах. Это обеспечивает качественное и эффективное лечение.