
Мобилизация в Украине: какие именно компании имеют возможность бронирования своих рабочих

Утвержден новый порядок бронирования рабочих, Кабинетом министров Украины от 31 января текущего года. Возможность оформления и предоставления отсрочки дали предприятиям, не подлежащим под государственные учреждения и не относящимся к оборонной сфере.
Об этом пишет издание ПРОГроші.
Ознакомиться с информацией можно в Постановлении №76 о "Некоторых вопросах осуществления положений Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" относительно бронирования военнообязанных на период мобилизации в военное время", датированной 27 января 2023 года.
В то же время, руководство предприятий самостоятельно имеет возможность отсрочить до 50% своих сотрудников, но нужно предоставить определенную информацию о том или ином работнике территориальным центрам комплектования, а также социальные поддержки относительно положительных решений Минэкономики. Для того, чтобы государственное учреждение приняло список отсрочки работников предоставленный предприятием, нужно соответствовать некоторым критериям, а именно:
- иметь мобилизационное задание (заказ);
- осуществлять производство товаров, выполнять работу или предоставлять услуги, необходимые для обеспечения потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований;
- быть критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения во время войны.
Однако, это не единственные критерии для предприятий. Это относится в основном к сектору обороны страны и государственным структурам. Среди прочего, право на отсрочку имеют также частные предприятия, которые подходят под другие условия.
В частности, предприятие должно быть значительным плательщиком НДС, получать валютные средства не менее 32 млн евро, платить рабочим заработную плату не менее средней, в соответствии с их регионом и отчетным периодом. Отвечать всем важно-критическим потребностям населения. Также, под мобилизационную защиту подпадают резиденты "Дія.City".
Таким образом, предприятие должно подпадать под три вышеуказанных критерия. Следует сразу уведомить представителей ТЦК или самостоятельно предоставить информацию с изменениями персональных данных военкомата, в случае получения повестки забронированным лицом.
Как коммуницировать с ТЦК
Существуют некоторые недоразумения между обычными украинцами и поставщиками услуг территориальных центров, относительно незнания прав и обязанностей ими. По словам адвоката Романа Симутина сообщается, что не следует украинцам оскорблять словесно работников военкомата, потому что это может привести к их задержанию согласно закону.
Господин Симутив подчеркнул, что требовать и проверять документы лиц, имеет возможность только полиция. Но на это должны быть веские причины, пока их шесть, они утверждены ЗУ "О Национальной полиции".
В ситуации, когда у Вас силой требуют или отбирают Ваши документы, не имея на это законных действий, или без определенного протокола, нужно немедленно сообщить об этом прохожим. По возможности, зафиксируйте это на мобильную камеру. Не стоит подписывать никакие документы без присутствия адвоката, указывайте в протоколе об отказе Вам в законной помощи.