
Пред диабетическое состояние. Что это означает, методы снижения риска развития заболевания

В мире насчитывают около 422 млн. людей страдающими сахарным диабетом. Показатель смертности от диабета составляет 1,5 млн. людей в год. На сегодняшний день, лечения от диабета нет, но есть такое понятие как преддиабет.
Исходя из слов врача диабетолога Валерии Орленко, есть весьма конкретные причины считать преддиабетическое состояние именно заболеванием. Это заболевание проявляется в неких метаболических изменениях организма. Такие последствия приводят к осложнениям, которые зачастую возникают именно от сахарного диабета.
Кто попадает в группу риска
При наличии одного из перечисленных факторов, необходимо узнать состояние процесса углеводного обмена, обратившись к врачу, а именно:
- низкая физическая активность;
- роженицы с детьми весом от 4кг и более, а также с наличием гестационного сахарного диабета;
- наличие у одного из родственников сахарного диабета І типа;
- наличие артериальной гипертензии (140/90 мм рт. ст. и выше), употребление антигипертензивной терапии;
- клинические состояния, связанные с инсулинорезистентностью (синдром поликистозных яичников, ожирение);
- уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов свыше 2,82 ммоль/л;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение Преддиабетического состояния
Чтобы контролировать свои показатели, можно использовать тест FINDRISC. Тест имеет 8 вопросов с возможностью выбора ответа и общей суммой баллов. В случае, если тест покажет предрасположенность к ІІ типу сахарного диабета, это еще не повод опускать руки.
Врачом подобрано 8 главных этапов для возможности снижения риска возникавения сахарного диабета.
1) Принятие проблемы. Один из главных этапов, так как он дает возможность понимания ситуации и возможность ее реализации.
2) Усердная работа над собой. Борьба с лишним весом. Врач считает, что даже потеря 7% от общего веса уже результат и помощь на пути к выздоровлению. Необходимо придерживаться здорового питания и не употреблять большое количество калорий.
3) Придерживаться "здоровой тарелки". Тогда, когда со 100% пищи - 50% должны содержать не крахмалистые овощи: спаржа, брюссельская капуста, капуста и другие. Где 25% должны содержать крахмалистые овощи: картофель, кукуруза и горох. Остальные 25% должны содержать белок: как растительного, так и животного происхождения.
4) Придерживаться спортивного режима. Прогулки на свежем воздухе – минимум пол часа прогулки быстрым шагом. Дальше, возможно корректировать свои физ. нагрузки.
5) Высыпаться. Здоровый сон, необходим не менее 7-9 часов в сутки. Для хорошего и правильного сна – придерживайтесь режима, а также ограничьте употребления алкоголя и кофеина.
6) Отказ от употребления никотина. Курящие люди на 30-40% имеют больше шансов заболеть на сахарный диабет.
7) Употребление таблеток. Такой вопрос необходимо решать только с врачом. Таблетки следует добавлять в некоторых случаях.
8) Понимание и поддержка. Человеку очень важно понимать, что его поддерживают все, как родственники так и близкие друзья.