
Список продуктов, которые положительно влиять на наше здоровье и настроение

Список продуктів, які позитивно впливають на наше здоров'я та настрій
Диетолог предложила список продуктов, которые могут положительно влиять на наше здоровье и настроение. Вот некоторые примеры пищевых продуктов, которые можно включить в свой рацион.
Правильное питание не только влияет на работу желудка, но также влияет на мозг, который производит гормон счастья, удовольствия и оптимизма - серотонин.
Известная диетолог Оксана Скиталинская опубликовала на своей странице в Facebook список продуктов, которые помогают человеку чувствовать себя счастливым.
Как еда может влиять на счастье
Около 95% общего количества серотонина, также известного как "гормон счастья", производится в кишечнике, что означает, что состояние здоровья нашего кишечника имеет большое значение для нашего настроения.
Когда мы употребляем пищу, которая способствует развитию "правильных" бактерий в кишечнике, то наш мозг производит не только серотонин, но и дофамин - два важных "игрока" в нашем чувстве счастья.
Продукты способствующие счастью
Важно употреблять достаточное количество зеленых овощей, таких как листовая зелень. Если вам не нравится жевать зелень в салатах, можно приготовить зеленые смузи.
Если вы хотите съесть что-то сладкое, старайтесь сочетать его с растительной пищей, например, с овощами и зеленью. Потребление пищи, содержащей мало клетчатки, но много сахара, может привести к росту дрожжей, дисбалансу микробиома кишечника и увеличению проницаемости кишечной стенки, что способствует развитию различных заболеваний, включая синдром дефицита внимания с гиперреактивностью, хроническую усталость, тревогу и депрессию.
Для поддержания благоприятной жизнедеятельности бактерий Lactococcus, Lactobacillus, Streptococcus, Escherichia coli и Klevsiella, которые способствуют производству серотонина и улучшению работы митохондрий, включайте в свой рацион продукты, содержащие фруктоолигосахариды, арабиногалактан и B-глюкан, такие как:
- топинамбур (в порошке);
- злаки (гречка, перловка);
- томаты (можно тушить), лук порей и шалот;
- полузеленые бананы;
- корень лопуха, корень цикория (можно употреблять сушеные или в "кофейном" напитке);
- редис, морковь (сырая/тертая), груши, настой ромашки, грибы, бобовые и ростки бобовых.
Также следите за ежедневным потреблением натуральных пробиотиков, таких как квашеные овощи и йогурты.
Избегайте употребления продуктов, содержащих эмульгаторы, особенно карбоксиметилцеллюлозу (E-469, E-466): такие продукты, как магазинные десерты, спреды, сухое и сгущенное молоко, напитки на основе какао, таблетки для похудения, слабительные средства - обязательно читайте этикетки. Карбоксиметилцеллюлоза может вызвать воспаление кишечника, а эмульгаторы могут ухудшить состояние защитного слоя слизи на поверхности кишечной стенки, что повышает доступ к различным бактериям.
Для приготовления белковых блюд из мяса, рыбы или яиц, добавьте ароматические травы и специи, такие как тмин, чеснок, хрен, гвоздика, а также свежий сок лимона, яблочный уксус или гранатовый сок.
Ягоды, которые способствуют росту полезных микроорганизмов и улучшению настроения, включают настой шиповника, малину, барбарис (можно использовать для приготовления напитков), чернику, бруснику, кизил, клюкву и гранат.
Примеры дневного меню могут быть следующими:
После пробуждения: напиток из теплой воды с добавлением нескольких капель свежего лимонного или яблочного уксуса.
Завтрак: яичница с помидорами и зеленью; каша из гречки с добавлением овсяных отрубей и грибов; чай с добавлением лимона.
Обед: суп из чечевицы с томатами; брускетта с отрубным хлебом, оливковым маслом и чесноком; салат с картофелем "в мундире", вареной свеклой и квашеной капустой, заправленный маслом; настой шиповника.
Ужин: вареная белая рыба, тушеная капуста с добавлением ароматного тмина и сладкого чернослива. В качестве десерта будут свежие ягоды со столовой ложкой йогурта.
Перед сном можно выпить небольшой стакан теплого ромашкового чая.
Примеры счастливых блюд от Оксаны Скиталинской можно увидеть на ее странице в Facebook (facebook.com/O.Skytalinska).